АнонимныйКак узнать разницу между двумя числами в %? Т. е. на сколько одно число больше второго. Например, 95000 и 87000. Большее брать за 100%? Тогда цифра получается 91,58 — это получается 8,42%. Правильно я считаю? NMitraНеизвестное число — это x%. Если вопрос стоит на сколько одно число БОЛЬШЕ второго, то неизвестным числом является большее. 95000 — x% 87000 — 100% x = 95000 ⋅ 100 : 87000 = 109,2% (95000 от 87000) 109,2% - 100% = 9,2% Дмитрий ОзТовар стоит 1500 руб. После оплаты с карточки списали 1733 руб. Сколько % комиссия? NMitra1733 - 1500 = 233 1500 — 100% 233 — x% x=233 ⋅ 100 : 1500 = 15,53% На практике же, сколько-то берёт система VISA или MasterCard, сколько-то банк чьим терминалом вы воспользовались, возможно сколько-то банк, чья карточка у вас на руках. И тарифы за перевод не обязательно ограничены только процентом, это может быть и фиксированная сумма, например, минимум 100 рублей. АнонимныйВместо 1600, осталось 1200. На сколько процентов сократилось? NMitra1600 — 100% 1200 — х% 1200 ⋅ 100 : 1600 = 75% 100% - 75% = 25% Итог: сократилось на 25% АнонимныйОбъясните, пожалуйста, на сколько меньше, если в 2013 году вывезли 2800 шт. товара, а в 2014 вывезли 2400 шт. товара? За 100% всегда брать 2014 год. 2400 ⋅ 2800 : 100 - 100 = 14,3 На 14,3% в 2014 вывезли меньше? NMitraУ меня также получается. АнонимныйА в случае увеличения, если суммы те же, то получится также — 14,3%? NMitraНет, цифры будут другие. АнонимныйУровень обращаемости населения за медицинской помощью в 2013 году составило 121681 обращение, в 2014 — 118480. Исходя из данных, как найти процент снижения количества вызовов? Верно будет такое решение? 121681 - 118480 = 3201 ⋅ 100 : 121681 = 2,63% NMitra121681 — 100% 118480 — х% х = 118480 ⋅ 100 : 121681 = 97,37% 100% - 97,37% = 2,63% (на 2,63% уменьшилось количество вызовов) Ваше решение тоже верно, только вы сначала разницу узнаёте. АнонимныйБыло 165, стало 230. На сколько % увеличился объем продаж? NMitra230-165=65 165 — 100% 65 — х% х = 65 ⋅ 100 : 165 = 39 (на 39%) АнонимныйКак узнать какой % прибыли или насколько рентабельно, если: купили за 8000 руб., продали за 12500 руб.? NMitra12500 - 8000 = 4500 8000 — 100% 4500 — х х = 4500 ⋅ 100 : 8000 = 56,25 % (половина от стоимости товара) Павел КарташевЦену увеличили на 25%. Вопрос: сколько нужно вычесть процентов чтобы вернуть изначальную цену? NMitra100 - 10000 : (P + 100) = 100 - 10000 : (25 + 100) = 20% Evgeniya NikolskayaПомогите, пожалуйста) К закупочной цене прибавили 15%. Получилась продажная цена. Сколько отнять процентов от продажной цены, чтобы получилась закупочная цена? NMitraЗакупочная + 15% = Закупочная ⋅ 1,15 = Продажная Продажная : 1,15 = Закупочная 100 - 10000 : (P + 100) = 100 - 10000 : (15 + 100) ≈ 13% Продажная - 13% = Закупочная UnknownПросьба. Подскажите, если напр. от 500 руб. отнять 25%, то получится 375 руб. А вот сколько % нужно прибавить от полученной суммы (375 руб), чтобы получилось опять 500 руб.? Как рассчитать это? NMitra 10000 : (100 - P) - 100 = 10000 : (100 - 25) - 100 = 33,33% Или 375 — 100% 500 — х% х = 500 ⋅ 100 : 375 = 133,33% 133,33 - 100 = 33,33% N ⋅ 100 : n - 100 = (N : n - 1) ⋅ 100 = (500 : 375 - 1) ⋅ 100 = 33,33%