У сына в школе на уроке «Окружающий мир» приветствуют выступление ребёнка с докладом. Это хорошо развивает ораторское искусство, уверенность и память. Дабы его слушали, рассказ должен быть понятным и интересным.
В этот раз мы решили, что сын будет общаться с классом, а вместо презентации, на бумаге А4 распечатали 3 рисунка и сделали небольшой опыт. Мы обсудили, что будет происходить, если никто не ответит на его вопрос(ы). Первую картинку поперемещали в воздухе, демонстрируя как рыба будет двигаться только благодаря чему-то одному — хвосту, плавникам, плавательному пузырю.
Купили капельницу и воздушный шарик. Пятилитровая баклажка, послужившая аквариумом, и маленькая бутылочка у нас уже была.
От капельницы отрезали кусок шланга, на один край которого плотно завязали воздушный шарик. Шарик вставили в бутылочку и закрепили в таком положении. Это «Рыбка».
Баклажку надрезали ближе к горлышку, чтобы закинуть в неё самодельную рыбку. Перед уроком ребенок сходил и наполнил её водой.

Теперь, когда дуешь в шланг от капельницы, «Рыбка» всплывает. Надо ли говорить, что на перемене поднять её со дна попробовали почти все одноклассники. 😀
Как плавает рыба
— Как вы думаете за счет чего плавают рыбы?
— Хвост!
— Правильно. С помощью хвоста рыба поворачивает и движется вперёд [books.google.ru]. А ещё?
— Плавники!
— Верно. С помощью плавников рыба гребёт, поворачивает и держит равновесие.
— Плавательный пузырь.
— Точно. С помощью плавательного пузыря рыба перемещается вверх и вниз. Вот он.
Когда рыба наполняет воздухом плавательный пузырь, то всплывает, когда выкачивает воздух, то погружается. Сейчас я это продемонстрирую. На дне бутылки плавает самодельная рыбка…
Но есть рыбы, у которых нет плавательного пузыря, например, у акул. Если они перестанут двигаться, то утонут. Поэтому они почти не спят. Прибрежные акулы ненадолго отдыхают в пещерках.
Дополнительные вопросы, которые могут ввести в замешательство
— Откуда в воде берётся воздух?
— Основная часть кислорода на Земле выделяется фитопланктоном Мирового океана (водоросли). Часть газа растворяется в воде из атмосферы.
— Какие ещё рыбы без плавательного пузыря?
— Одной из самых быстрых рыб — паруснику плавательный пузырь мешал бы развивать скорость. Полудонной рыбе-присоске пинагор он тоже без надобности — долго держаться в слое воды ей не нужно.