КодSEOБлогИное

CMS или свой движок на PHP

"Шпаргалка блоггера" уже не на Blogger! 😭 Хотя я "не сжигаю мосты" и рассматриваю возвращение обратно как запасной вариант.

В 2010 году я прикрепила домен без www, что не по правилам. Google что-то переделывал и в итоге блог перестал работать: одно лечим, другое калечим. Вариант переезжать на www меня как-то пугал. Тем более когда есть вероятность обязательного дальнейшего перехода на https. Дважды менять адрес сайта совсем не хочется: пересмотр позиций непредсказуем, выгода сомнительна.

Кряхтя, я перенесла HTML-страницы на хостинг, чтобы оставить себе время для манёвра. И тут пришли прямые рекламодатели! 😌 Отказывать как-то совсем глупо. Я даже навострилась вполне шустро с помощью Notepad++ менять 500 страниц. Так сказать, убедилась на собственной шкуре, что сайт на HTML-файлах не очень гибкий.

Кое-как разобралась с MySQL (меня хватило только на команду SELECT) и чуть-чуть с PHP (очень сомневаюсь в корректности кода), благо он похож на JavaScript. В базу данных записи добавляю из PhpMyAdmin — вполне удобная штука, особенно если учесть, что я и раньше писала статьи без редактора HTML и кроме Блокнота мне особо ничего не нужно. Назвать всё это движком сайта, пусть даже самописным, как-то язык не поворачивается, но вроде работает. 🙃

Самая популярная CMS для блогов WordPress для меня не вариант — я ему все косточки переломаю, уж лучше сразу с нуля. 🤔 Чтобы было только самое необходимое с возможностью последующей доработки. Например, я уже не представляю как можно без поля для пометок, которые не видно посетителям, где для себя указано что можно доделать, в чём есть сомнения, ссылки на доп. ресурсы и т. п.

Пока у меня не больше 10 файлов, включая картинку-фавикон, файл JavaScript и файл CSS. Оказывается так немного нужно! Но без понимания хотя бы основ HTML/CSS/PHP нечего и пробывать. Я, например, не откидываю до конца ту вероятность, что захочу на WP. В любом случае новые проблемы — это новые статьи на блоге с описанием путей их преодоления.

Каким должен быть код сайта

Я считаю, что лучше опубликовать новый материал, чем доводить до блеска внутренности сайта. Но раз уж такое дело, то можно и шаблон переделать... 😀

Теперь для мобильных и древних браузеров выдаётся линейная "колбаса", которая на мониторах с помощью свойств grid разносится по колонкам. Очень компактно и эффективно: минимум разметки для прорисовки дизайна. CSS получился менее 14KB, который я добавила прямо в HTML, наплевав на его кэширование на стороне клиента. Всё равно

  1. 6КБ из 14КБ составляет критический CSS, отвечающий за отрисовку сайта, видимого на экране без прокрутки страницы.
  2. 80% посетителей — это те, кто впервые попал на сайт (см. Яндекс.Метрика — «Иконка 'Отчёты' в Яндекс.Метрики Отчёты" — "Иконка 'Стандартные отчёты' в Яндекс.Метрики Стандартные отчёты" — "Посетители" — "Время с первого визита").

Подчистила всё, что увидела и с чем не готова была смириться:

  1. Код почти валидный и почти семантический [w3.org]. Нагромождать его section и header рука не поднялась.
  2. Не имеет ошибок в структурной разметке: Яндекс [yandex.ru], Google [google.com]. Я добавила только поддержку хлебных крошек Гугл [google.com], так как пришла к выводу, что микроразметка для статей не имеет смысла, поскольку повторяет мета-теги title и description и ничем существенным их не дополняет. Искл.,
    • если разметка влияет на сниппет, как, например, в кулинарии (справка Яндекс [yandex.ru] или Google [google.com]),
    • если сайт участвует в других проектах, опирающихся на Schema.org, нежели поиск.
  3. Скорость загрузки страницы сопоставима с другими сайтами [thinkwithgoogle.com]. Блог придерживается советов Гугл [google.com]. Время ответа сервера ниже 200мс [yandex.ru] (справка [google.com]).
  4. Оптимизирован для мобильных устройств: Google1 [google.com], Google2 [withgoogle.com] или Яндекс [yandex.ru].

Сейчас пытаюсь восстановить тот функционал, что был, отчего стала ценить Blogger ещё больше. А этой записью проверяю что там с RSS. 😳

Комментарии пока нет желания переносить с Blogger и непонятно когда оно появится. Вид всплывающего окна несколько неказист, но зато исправно работает. Так что отзывы теперь будут оставлять только самые настойчивые. 😆

И самый жирный для меня минус — это то, что я перенося статью в базу данных не могу удержаться от того, чтобы её подправить, а это занимает очень много времени: в новый дом с новой мебелью.

Вот такие у меня дела!

Fedor TimofeevСам сервис Блогера от Гугла, мне кажется, давно заброшен. И требует к себе много внимания. Очень как-то всё навыворот в этом Блогере. Хотя это был мой самый первый опыт в блоговодстве. NMitraА по мне он крутой. Я, наоборот, считала, что он обновляется уж слишком часто 🙂 Много что для SEO можно из него почерпнуть. Это такой своеобразный образец, каким хочет видеть сайт Google. Спиридонова ОксанаНе сочтите рекламой. Просто поделюсь опытом. Тоже отказалась от Bloger. Перенесла на GetSimple - довольна, как слон. Для меня было принципиально, чтобы CMS была без БД. NMitraОксана, а почему без БД? Космо Мизраил ГорынычБез БД можно хостить почти везде. Такие сайты находятся на грани статичных сайтов почти что. Спиридонова ОксанаСайт намного легче, все хранится в XML файлах, быстро грузится. Сломать что-то или напортачить чайнику (это про меня) практически невозможно. NMitraЯ пока не созрела самой такой файл формировать. Он наверно получается как у Blogger на выходе. Вроде единственный его плюс — что не нужно подключаться к базе данных (на подключение требуется какое-то время). А по скорости обработки запроса наверно БД должна быть быстрее, ведь с ней давно программисты колупаются. Так что получится приблизительно одно и тоже, когда этот файл будет с несколькими тысячами записей. Его по-хорошему нужно как-то по-умному разбить на несколько файлов согласно URL страниц. Меня даже не это пугает, а то, как в PHP работает flock() и ему подобные. Если хотят к файлу достучаться несколько источников, он может очистить весь файл. Сама убедилась, когда счётчик кликов мастерила http://shpargalkablog.ru/2015/10/counter-php.html БД вроде более стабильна. Бэкапы наше всё. 🙂 Андрей ЛунячекА я сижу на Блоггере на купленном домене с www. Не вижу смысла куда-то переходить и что-то менять ради того, чтобы избавиться от www. Парочка знакомых предлагали мне переехать на Вордпресс, но я не готов с этим морочиться непонятно ради чего. Если бы только начинал вести блог, то сейчас, возможно, изучил бы Вордпресс и сделал бы блог на Вордпрессе. А так уже на Блоггере всё настроено, всё работает, статей довольно много, фоток в статьях. Переезд быстрым не будет однозначно. NMitraЯ бы тоже не дергалась и если дадут https для прикреплённых доменов меня точно потянет обратно :) Игорь ХабурскийКруто! Я Ваш блог последний как раз на блоггере читал, когда там у меня блог был. Не вытерпел и перенес на вордпрес. Но ностальгия маленькая есть. Успехов Вам. NMitraСпасибо! Вот уж больше года прошло с написания статьи, а я по прежнему как бы на двух стульях сижу. И полученная самоделка радует: ею можно крутить как захочется, она проста, понятна и в ней есть всё мне необходимое. Чую, что её до конца никогда не доделаю, она будет всегда «в доработке». И от Blogger далеко не отхожу, но уже возврат с трудом представляю, как собственно и переход на WordPress. Единственная печаль — хостинг. Меньше всего хочется в нём разбираться.
Все комментарии