Мультфильм про маму

Сын (7 лет) сказал, что мультик «страшный»: дети не помогли маме в трудную минуту и та улетела навсегда (умерла).

«Кукушка» (Ненецкая сказка)

Жила на земле бедная женщина. Было у неё четверо детей. Не слушались дети матери. Бегали, играли на снегу с утра до вечера. Одежду промочат, а мать — суши. Снегу натащат, а мать — убирай.

И рыбу мать сама на реке ловила. Тяжело ей было, а дети ей не помогали. От жизни такой тяжёлой заболела мать. Лежит она в чуме, детей зовёт, просит: «Детки, пересохло у меня горло, принесите мне водички».

Не один, не два раза просила мать. Не идут дети за водой. Наконец захотел старший есть, заглянул в чум, а мать посреди чума стоит, малицу[1] надевает. И вдруг малица перьями покрылась. Берёт мать доску, на которой шкуры скоблят, а доска та хвостом птичьим становится. Напёрсток железный ей клювом стал. Вместо рук крылья выросли. Обернулась мать птицей и вылетела из чума.

— Братья, смотрите, смотрите, улетает наша мать птицей, — закричал старший сын.

Тут побежали дети за матерью.

— Мама, мы тебе водички принесли.

— Ку-ку, ку-ку, ку-ку! Поздно, сынок, не вернусь я.

Так бежали за матерью дети много дней и ночей по камням, по болотам, по кочкам. Ноги себе в кровь изранили. Где пробегут, там красный след останется.

Навсегда бросила детей мать-кукушка. И с тех пор не вьёт себе кукушка гнезда, не растит сама своих детей, а по тундре с той самой поры красный мох стелется.


  1. Ма́лица — верхняя одежда из оленьих шкур.
в f t
наверх ↑

5 комментариев:

Андрей Лунячек
Я слабонервный. Мне такое смотреть нельзя )))
NMitra
У меня есть "Хрестоматия по детской литературе" 1970 года. Читаю детям иногда. Эта сказка впечатлила и врезалась в память. Позже увидела сделанный по ней мультфильм.
NMitra
Примеряешь на себя образ и слёзы сами текут из глаз: лишь бы со мной так не случилось, лишь бы я не упустила момент…
Андрей Лунячек
Будем надеяться на лучшее.
Сегодня дочка печенькой поделилась. Мелочь, а приятно.
NMitra
Дочка делится бескорыстно, а сын немного жадничает и делится, чтобы не быть хуже сестры, чтобы его тоже похвалили. Зато покупая что-то на карманные деньги, вспоминает о сестре без напоминания и принуждения, а просто от желания что-нибудь ей подарить.

Боязно, оказаться за тридевять земель самой, когда родителям понадобится помощь.

Ой, я вроде довольно оптимистичная натура, на негативе не зацикливаюсь :) Выводы сделаны, сценарий действия в случае похожей ситуации ясен, дальнейшее уныние не к чему.