КодSEOБлогИное

Где брать идеи для статьи блога

Rookee — инструменты для привлечения клиентов на сайт

Вдохновение умирает без идеи [Ю.Б. Бучарский]

Не думаю, что нужно собирать семантическое ядро для блога. Планировать публикации лично у меня не выходит: в черновиках и закладках есть наброски, но они больше похожи на груду мусора. Пока ни один не удалось реанимировать.

Я соблюдаю следующий порядок:

Идея (о чём хочу поведать) ▶ Поисковый запрос (как ищут люди) ▶ Статья

Наибольшую значимость имеет ранее не замеченное другими. Даже пустяк, мелочь. Если я не знаю, чем мой материал будет лучше уже представленного в интернете, чем сможет его дополнить, чем сможет выделиться, то не начинаю работу.

Так, зацепившись за мысль, что не поддерживаю пренебрежительное отношение к использованию блога в качестве скрытого от чужих глаз личного дневника, я с помощью Яндекс.Вордстат подобрала поисковый запрос, который ищут хотя бы несколько человек, и под этот запрос написала статью «Зачем вести блог».

Картина Josephine Wall
Автор картин Josephine Wall

Когда вдохновение молчит, разум быстро утомляется [Эрл Стенли Гарднер]

Легкая, захватывающая, увлекательная статья получается, если не откладывая в долгий ящик и бросая остальные темы, отдаваться творческому порыву. Можно успеть быстро и без усилий одолеть большую часть.

Хорошим толчком является возмущение, несогласие с чьи-то мнением или какой-то ситуацией, желание объяснить или доказать, поделиться историей успеха или провала. Поэтому достойные мысли часто рождаются в диалогах с живыми людьми в комментариях, соц. сетях или по email-переписке.

Цели для ведения корпоративного блога вышли не столь хороши — муза меня уже покинула и их я составляла абы как, через силу.

Картина Josephine Wall

Своя рубашка ближе к телу [Русская пословица]

Качественная с проработанными деталями статья, наподобие «Чем отличается число от цифры», получается когда МНЕ САМОЙ интересен здесь и сейчас разбираемый вопрос, МНЕ САМОЙ близка раскрываемая тема, я собираю сведения ДЛЯ СЕБЯ, я пишу ДЛЯ СЕБЯ, чтобы было куда обратиться, когда информация подзабудется или чтобы показать СВОЕМУ ребёнку. Часто подобные статьи изменяются с учётом полученных автором новых знаний и могут из простой заметки стать экспертными.

Когда я не знаю о чём написать, когда наступает ступор, когда статьи на чужих блогах не рождают искру, то обращаюсь к своим ранним записям: всегда находится что доделать или как-то развить тему. Постепенно втягиваешься…

Картина Josephine Wall

Мышка — за кошку, кошка — за Жучку, Жучка — за внучку… [Русская народная сказка «Репка»]

Когда одно вытекает из другого, то находишь не только неиссякаемый источник идей, но и получаешь

  1. естественную внутреннюю перелинковку,
  2. упорядоченную структуру всего блога,
  3. взаимосвязанные ссылками и по смыслу статьи.

Минус подхода: довольно часто случается совсем уйти от начальной статьи и бросить её незавершённой. У меня уже много таких полуфабрикатов болтается, причём в некоторых я не помню что нужно доделать:

1. Разбитый на несколько страниц материал

Всесторонне и наиболее полно раскрытый вопрос вырастает в небольшую книжечку. К примеру, всё это и не только про свойство position:

  1. «position: static;»
  2. «position: relative;»
  3. «position: absolute;»
  4. «position: fixed;»
  5. «position: sticky;»

2. Дополнения, пояснения

В продолжении «Зачем вести блог» были напечатаны материалы:

3. Смежные вопросы

Разбирая «Как сделать полукруг на CSS» не сложно заметить, что чаще интересуются «Как сделать круг на CSS». Инструменты те же, так что сравнительно просто получились две статьи вместо одной.

Все комментарии