Список високосных лет: является ли этот год високосным или нет и когда будет следующий

високосный или нет?

високосным годом.

Следующий високосный год:

Сколько дней в високосном году?

Один год состоит из 365 дней. Исключением являются високосные. Там 366 дней. високосный февраль

Сколько дней в високосном феврале?

Количество дней из года в год у всех месяцев неизменно. Кроме февраля. В високосный год у него 29 дней. Получается, что рожденные 29 февраля в високосный год празднуют свой день рождения раз в четыре года.

Календарь високосных лет

Какой год является високосным?

По юлиа́нскому календа́рю (он же «старый стиль», по которому отмечается «Старый Новый год»)
  1. тот, который кратен 4.
По григориа́нскому календа́рю (действующий на сегодняшний день; начиная с 1582 года страны стали переходить на него, в т.ч. Советская Россия в 1918 году [подробнее в Википедии])
  1. тот, который кратен 400,
  2. тот, который кратен 4, но в тоже время не кратен 100.
«кратен» означает, что число делится без остатка.

Пример расчёта по григориа́нскому календа́рю

Невисокосный:
1 пункт
2015 / 400 = 5,0375
2 пункт
2015 / 4 = 503,75
2015 / 100 = 20,15

Високосный:
1 пункт
2016 / 400 = 5.04
2 пункт
2016 / 4 = 504
2016 / 100 = 20,16

Невисокосный:
1 пункт
2100 / 400 = 5,25
2 пункт
2100 / 4 = 525
2100 / 100 = 21

Високосный:
1 пункт
2000 / 400 = 5
2 пункт
2000 / 4 = 500
2000 / 100 = 20

Почему бывает високосный год и что это такое

Год — это отрезок времени, в течении которого Земля делает полный оборот вокруг Солнца. Проблема состоит в том, что она делает полный оборот не за полных 365 дней, а за 365 дней и 6 часов.

Чтобы не было такого, что согласно календарю стоит декабрь, а в лесу распускаются подснежники, примерно раз в 4 года к 28-ми дням февраля добавляется 1 день. 29-ый день февраля у римлян (т.к. введён Юлием Цезарем в Риме) называется «bis sextus» ("Биссекстус"), что у греков звучит как "Виссекстус", а у нас после греческой обработки — "Високос". Следовательно, в году будет не 365 дней, а уже 366. Год с 366 днями называется високосным.

Средняя продолжительность года

тропического года (в течении которого Земля делает полный оборот вокруг Солнца)
365,242199 суток

365 суток
примерно каждые 4 года накапливается лишний день: 1 / (365 - 365,242199) = 1 / 0,242199 = 4

по юлиа́нскому календа́рю
365 + 1/4 = 365,25 суток
примерно каждые 128 лет накапливается лишний день: 1 / (365,25 - 365,242199) = 1 / 0,007801 = 128

по григориа́нскому календа́рю 
365 + 1/4 - 1/100 + 1/400 = 365,2425 суток
примерно каждые 3322 года накапливается лишний день: 1 / (365,2425 - 365,242199) = 1 / 0,000301 = 3322
в f t
наверх ↑

8 комментариев:

Анонимный
«Если есть необходимость расширить этот список, напишите, пожалуйста, в комментариях»

- да-да, за 4 года до окончания списка продлите его, пожалуйста
NMitra
Обязательно :))
Анонимный
норм
Анонимный
но 1800
NMitra
Извините, не поняла, что не так с 1800
Анонимный
вы пропустили 1700,1800 и 1900
NMitra
Да, вы правы, теперь я осознала свой промах. Разные страны переходили на Григорианский календарь в разное время. И для России это были високосные года. Спасибо! Статью поправила.
Unknown
Спасибо!Решил проверить училку,мало-ли,может перепутала :-)