Как вести блог

Здравствуйте, Наташа. Извините за беспокойство! Но из моих друзей мне никто не смог помочь. Я хотела Вам задать вопрос - если я не буду разбираться во всех вебнастройках, смогу ли я вести блог? Я почитала Вашу шпаргалку и поняла, что для меня это тёмный лес! Я просто хотела открыть фотоблог, но что-то всё желание пропало. Буду признательна, если Вы ответите.

Да! Вы добьётесь успеха, даже не разбираясь во всех премудростях оптимизации, если посетитель вашего блога

  • изучает видео, текст или изображения, которые добавлены в интернет лично вами. Как ни странно это звучит, но в сети оригинального контента очень-очень мало, в основном это сгенерированные программами записи или в лучшем случае переписанные другими словами сообщения. Поэтому есть все шансы занять своё местечко под солнцем. А именно вместо того, чтобы "тащить" затёртый до дыр код аудиозаписи "Репка" с другого сайта, сами начитайте и запишите басни Крылова. Я с удовольствием буду включать их детям на ночь.
  • по стилю письма понимает, что вы знаете толк в искомом вопросе, получает исчерпывающий ответ на странице вашего проекта, активно просматривает несколько публикаций. SEO уловки ничего не дадут, если их не подкреплять достойным содержанием, а вот достойное содержание может самостоятельно подтянуть сайт вверх (см. про поведенческие факторы).

Единственно что нужно уяснить:

  1. Блог должен быть посвящён преимущественно одной теме. Не стоит смешивать информацию о выращивании гусей, выпусках телепередачи "Давай поженимся" и моделях Apple.
  2. Статья - это ответ. Заголовок - это вопрос, который человек вводит в поисковую строку Яндекса или Гугл. Не "Высота Эвереста", а "Какая высота у горы Эверест". У блога есть отличное подспорье - неограниченное количество страниц. Поэтому не выбирайте обобщенный запрос, старайтесь угадать одну из точных фраз, по которой человек непременно перейдёт на ваш блог. Тем самым вы обойдёте большинство конкурентов, поскольку будете предлагать решение на более узкую задачу.
  3. К видеороликам, аудиозаписям и картинкам нужно небольшое описание.
  4. Формат большинства публикаций — 1000-3000 символов. Если вам тяжело набирать столь длинный текст, то возможно лучше развивать страницу в социальной сети?

Вот пара-тройка примеров удачного ведения блога:

ВНИМАНИЕ! Если вы ведёте блог на Blogspot, имеете посещаемость более 1000 человек в сутки и ничего не делали для развития ресурса, то отпишитесь в комментариях, я обязательно включу вас в этот список.

Что касается всяких кодовых штучек, то знать их совсем не нужно. Они призваны решить конкретную проблему. Например, для того, чтобы сделать статью-генератор о градиентах CSS, мне понадобился скрипт вычисления координат курсора мышки в div и конвертера HEX в RGB. Иначе я никогда бы не стала в этом разбираться.

Итого: не нужно бежать впереди паровоза. Напишите штук 20 постов. Возможно, окажется, что вам нечего сказать публике или вы не захотите делиться своими знаниями, наблюдениями и опытом, а, возможно, в вас проснётся первоклассный журналист. Далее решайте проблемы по мере их поступления. Если сайт будет потихоньку набирать посещаемость, то продолжайте работать. Если у вас очень замечательные статьи, но мало гостей, почитайте рекомендации Яндекса и Google или SEO-блоги и SEO-форумы. Если вы захотите улучшить дизайн, то обратите свой взор в сторону соответствующих проектов.

в f t
наверх ↑

18 комментариев:

Блоgгер
Судя по тому, что никто не комментирует, наверно никто не получил 1000 хостов ничего не делая :)
NMitra
Возможно так, а, возможно, просто не читают мой блог :)
Саша - девочка
я читаю!
И очень удивлена, что попала в ваш список удачных блогов. Спасибо! :)
NMitra
Не за что :) Как вы такой ужасной статистикой пользуетесь? Я так и не смогла понять сколько человек за месяц выходит. Ориентировалась по количеству комментариев.
fotosportalmaty
Большое спасибо за то, что не оставили мой вопрос без внимания! А не комментировала потому, что пытаюсь разобраться!
Саша - девочка
Вы про гаджеты внизу страницы? Я совсем не интересуюсь цифрами, в настройках блога смотрю только из каких источников попадают ко мне. И все! :)
Сейчас посмотрела в тех же настройках, за последний месяц 18449. Но думаю, только из-за пиар хода - конфету разыгрывала. В среднем исходя из общего числа за все время, получается примерно16-17тыс. в месяц.
По моим выводам - такое количество просмотров блога из-за МК, которыми я частенько делюсь, и которые перепостуют по много раз другие блоги/сайты.
NMitra
fotosportalmaty, лиха беда начало :)

Саша, коли я не ошибаюсь, эту информацию можно увидеть в админке Blogger. Зачем тогда лишними скриптами нагружать?
Саша - девочка
А это мой детеныш любит посмотреть кто и откуда заглядывает, сколько раз и т.д. :))
Vlsu
Кстати, вот ещё сайт - "Записки дебианщика". Я думаю, что там есть 1000 человек в сутки. Всё-таки у сайта ТИЦ=250 и PR=4, внушительный возраст (с 2006 года), куча подписчиков по RSS. Такой ресурс стоит добавить в пост
NMitra
Да, хороший сайт. Но он несколько не вписывается в тему статьи. Я рассказывала о людях, которые пишут без SEO шаманства. Вам же знаком код :))) Но если будет подходящий материал, я обязательно вас упомяну.

P.S. Сколько человек то получается? Я посмотрела профиль, там в "Мои блоги" указан блог "Записки дебианщика".
Vlsu
Я рассказывала о людях, которые пишут без SEO шаманства. Вам же знаком код :)))
Да, с шаблоном того сайта я ознакомлен. Но особых шаманств с SEO там нет (он даже в Яндекс.Вебмастер не добавлен). А все PR и ТИЦ заработаны абсолютно честным путём. За шесть лет было опубликовано множество полезных авторских постов, большинству из которых по полезности информации нет равных.

Но если будет подходящий материал, я обязательно вас упомяну.
Это не мой сайт. Это блог одного очень хорошего человека. Я там всего лишь приглашённый автор. Доступа к правке шаблона и статистике у меня нет.

Сколько человек то получается?
В Экипаже перечислено: 1 ведущий автор, 1 редактор, 7 приглашённых авторов. Но у каждого приглашённого в основном только несколько постов. Всё остальное дело рук virens
Rysichka
а что вы имеете в виду под "ничего не делаете для развития"? я пишу. много пишу. начинала от 100 просмотров в день, сейчас в среднем 1200.
http://rysichka.blogspot.com/
NMitra
"я пишу. много пишу" - некоторые считают, что этого не достаточно.
Добавила вас в статью.
Aldous Snow
У Виренса на Дебианщике 5 или 6 тысяч, если посещаемость не проседала после "чёрного октября" (смена доменов com на ru).
кинокритик
На самом деле посты могут быть и не по 1000 символов. Конечно 1500+ поисковики больше любят, но и к индивидуальностям ресурсов они привыкают. Если постоянно делать 10 постов по 200 символов в день в формате: "заголовок, картинка текст", вместе одной статьи 2к символов в формате: "заголовок, подзаголовок, картинка, текст, подзаголовок, картинка ..", то поисковик со временем поймет систему и сможет определять релевантность запросов под короткий формат.
NMitra
Да, конечно, тут все относительно. Может быть много фотографий или один видеоролик или один файл для скачивания и мало текста. На таких страницах читатель задерживается на долго и часто не возвращается в выдачу обратно, не так ли? Так вот это и есть главный критерий - заставить посетителя как можно больше провести времени на сайте.

Социальные сети могут заинтересовать только главной лентой, а блоги - каждым отдельным сообщением.
Гульсина
А я где-то читала, что гугл не очень любит мало текста - много картинок на своем детище - блоггере. Правда ли?
NMitra
Я такого не встречала. Поисковику нужен текст, чтобы понимать по каким словам показывать страницу сайта, особенно важны заголовки. Её место в выдаче больше определяется внешними факторами: ссылками, в том числе соц.сигналами, возвратом в выдачу, авторитетностью автора, т.е., например, на какой срок продлён домен, срок существования сайта и т.д., насколько удобно пользоваться сайтом, чтобы в зелёном/жёлтом были https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=http%3A%2F%2Fshpargalkablog.ru%2F2013%2F05%2Fkak-vesti-blog.html&tab=mobile