Как найти процент от числа

Чтобы найти процент от числа, например, 35% от 1000 рублей, нужно

1000*35:100=350 рублей
оно же
1000*0,35=350 рублей
Откуда взялась цифра 100? Из самого определения. Процент - это сотая доля числа.

% от составляет

На калькуляторе можно 1000 умножить на 35 и нажать на кнопку %

Как найти процент от числа на калькуляторе

Как найти 100 процентов

Например, мы знаем, что 350 рублей составляет 35%. Сколько же будет 100%?

Пишем пропорцию
350 рублей составляет 35%
x рублей составляет 100%

x=350*100:35=1000 рублей

составляет %
составляет 100%

Процент между двумя числами

Какую часть одно число составляет от другого. Например, на сколько процентов был выполнен план, если предполагался доход 800 рублей, а в итоге получили 1040 рублей.

Пишем пропорцию
800 рублей составляет 100%
1040 рублей составляет x%

x=1040*100:800=130%

Ответ: план выполнен на 130% (перевыполнен на 30%)

- 100%
- %

Онлайн калькулятор расчёта процентов

Не обязательно в расчёт брать 100%. Например, посещаемость с Яндекса, Гугл, ВКонтакте и т.д. составляет 100%. С Яндекса на сайт приходит 800 посетителей, что составляет 67% от общего числа. А с Гугол - 55 посетителей. Какой процент посетителей приходит с Google?

Пишем пропорцию
800 посетителей составляет 67%
55 посетителей составляет x%

x=55*67:800=4,6%

составляет %
составляет %

Статья по теме: «Как рассчитать проценты по вкладу»

Как посчитать на сколько процентов одно число меньше другого

Зарплата понизилась с 1040 рублей до 800 рублей. На сколько процентов уменьшилась зарплата? На сколько процентов 800 меньше 1040? Неизвестная 800.

Пишем пропорцию
1040 составляет 100%
800 составляет x%

x=800*100:1040=77% (77% в цифре 800 от 1040)

100%-77%=23% (на 23% число 800 меньше 1040)
можно вывести формулу
a = 800
b = 1040

x=100-a*100:b=(b-a):b*100

меньше на %

Как узнать на сколько процентов одно число больше другого

Зарплата повысилась с 800 до 1040 рублей. На сколько процентов увеличилась зарплата? На сколько процентов 1040 больше 800? Неизвестная 1040.

Пишем пропорцию
800 составляет 100%
1040 составляет x%

x=1040*100:800=130% (130% в цифре 1040 от 800)

130%-100%=30% (на 30% число 1040 больше 800)
можно вывести формулу
a = 800
b = 1040

x=b:a*100-100=(b-a):a*100

больше на %

Увеличение числа на указанный процент

Число b больше 800 на 30%. Нужно вычислить число b.

Пишем пропорцию
800 составляет 100%
b составляет (100% + 30%)

b=800*(100+30):100=1040
можно вывести формулу
a = 800
p = 30%

a составляет 100%
b составляет (100% + p)

b=a*(100+p):100=a+ap:100=(1+p:100)*a

больше на %

Пример: сумма без НДС равна 1000 рублей. Сколько будет общая сумма с НДС 18%

НДС = 1000*18/100 = 180
Сумма с НДС = 1000+180 = 1180

или

Сумма с НДС = (1+18:100)*1000 = 1,18*1000 = 1180 рублей

Уменьшение числа на заданный процент

Число a меньше 1040 на 23%. Чему равен a?

Пишем пропорцию
1040 составляет 100%
a составляет (100% - 23%)

а=1040*(100-23):100=800
можно вывести формулу
b = 1040
p = 23%

a=b*(100-p):100=(1-p:100)*b

меньше на %

Скрипт для веб-разработчиков

JavaScript очень прост (выделила математические действия в теге form):

<form onsubmit="return false" oninput="o3.value = parseFloat(g3.value) * parseFloat(v3.value) / parseFloat(a3.value)">
<input name="a3" type="number" step="any"> составляет <input name="v3" type="number" step="any">% 
<input name="g3" type="number" step="any"> составляет <output name="o3"></output>%
</form>
input - поле, куда вводим значения
output - область с результатом
parseFloat(g3.value) или g3.valueAsNumber - преобразует строку в число

Рассмотрим более сложный скрипт онлайн калькулятора

в f t
наверх ↑

228 комментариев:

1 – 200 из 228   Новые›   Самые новые»
Олеся Пупышева
Со школы терпеть не могла задачек на проценты) Какие угодно примеры могла решить, хоть с модулями, хоть с интегралами. Но проценты просто убивали)
NMitra
А мне по жизни из всей математики понадобилось умение сложения, вычитания, умножения да эта пропорция процентов. Хотя не могу сказать, что остальные знания так уж бесполезны - благодаря им я с лёгкостью освоила код веб-страницы, поскольку в процессе обучения развивается логическое мышление.
Олеся Пупышева
Конечно, и другие знания не бесполезны. Просто интересно так бывает, даже в одном предмете есть, что больше нравится или легче дается. А к чему-то просто не лежит душа.
Tatiana
Наташа, кажется, вы впервые пишите про скрипты. Я недавно столкнулась с необходимостью создать достаточно сложный скрипт для сайта, а ни знаний, ни опыта нет. Конечно его можно заказать и заплатить за это деньги, но мне нравится все делать собой. Благодаря таким сайтам, как ваш , я многому научилась :) Даже не верится, что когда-то не знала, как вставить картинку в сообщение)
NMitra
Не углубляюсь туда, где нужны более глубокие знания, лишь поверхностно. Да, я тоже не знала)))
aldous
Фу! Математика (
Ничерта не нужна (есть калькулятор в телефоне), но иногда может случиться так, что придётся делать скрипт расчёта стоимости натяжного потолка.
NMitra
А как же банковский процент, скажем, на кредит или вклад? Или процент переходов с поиска? Или налоги для ИП?

Я так вообще любила решать примеры. Хотя заслуга в том преподавателя. Встречаются учителя от бога. Таких я встречала не часто.
Телекомщик
Тоже часто путаюсь с процентами ...
Анонимный
Сколько процентов от часа составляют 12мин?
NMitra
В 1 часе 60 минут. 60 - 100%, 12 - х%.
Итого: 20%
Анонимный
Мне надо 20% настойка прополиса. Купила в аптеке настойку,но в инструкции и на бутылочке надпись:настойка - 1:10 == Как сделать 20% ?
NMitra
Не берусь вам дать совет. У меня нет медицинского образования.
Анонимный
Я еще со школы терпеть не могу все,что связано с цифрами,вычислениями.И как ни странно,учусь на финансиста,а самых элементарных арифметических действий не знаю.И когда я слышу слово "задачи",мне аж не по себе становится.
NMitra
:))
Анонимный
УНС УНС УНС УНС!
Анонимный
все равно не понятно...или я тупая или...незнаю:(
А(мишка)***хД***
Задачу решить не могу:((
Анонимный
1:10 это часть взрослой дозы для детей. если во флаконе 25 мл, то умножайте 1 мл - это 25 капель - 25*25 (если разжиженное) и дальше рассчитывайте проценты. а так от многих факторов зависит сколько капель на мл. (состояние густоты, размер пипетки и т.д.).
Анонимный
Привет, а как узнать разницу между двумя числами в %. Т.е. на сколько одно число больше второго.
например 950000 от 87000
бОльшее брать за 100%? тогда цифра получается 91.58, это получается 8.42%. Правильно я считаю? Спасибо
Анонимный
Блин не верно написал 95000 и 87000
NMitra
Хотя, нет я не правильно поняла вопрос.

950000 - 100%
87000 - х

87000*100/950000 = 9,16

100% - 9,16 = 90,84%

Ответ: на 90,84% 950000 больше, чем 87000
Анонимный
Вот на сколько % 95000 больше 87000? Как считать?
Анонимный
Ааа, ну все, впомнил, действительно)) Спасибо!
Анонимный
Просто тему бывет забываешь сайт реально выручает спасибо
NMitra
Приятно слышать, что твоя работа оценена, пожалуйста
Nasiba
Как быть если сумма процента известна а сам процент нет. Например 3000 основная сумма 1400 каким процентом этой суммы является?
NMitra
3000 - 100%
1400 - x%

1400*100/3000 = 46.666666666666664%

Почти половина (50%)
Nasiba
Спасибо большое вы мне очень помогли ))))
Анонимный
Спасибо, иногда просто " ступор" и элементарные задачки никак :) . Почитал и скорее всего ссылку сохраню.
NMitra
Вы даже не представляете насколько часто я сама возвращаюсь на эту страницу. Совсем обленилась пропорцию выписывать на листочек.
Анонимный
как посчитать сколько составляет в процентах сумма 16 597
NMitra
В процентах от какого числа?
Анонимный
спасибо все понятно с перррррррррррррррррррввввооооооооййййй сттттррррооочччкккиии
Анонимный
Не очень поняла, но я разберусь))
Анонимный
СПАСИБО!!!
Анонимный
Спасибо помогли, а то у нас самостоятельная по этой теме а я забыл как это делать.
NMitra
Бывает...
Анонимный
Вкладчик внес 3500 руб под 15% годовых, какую сумму он получит через 3 года?
NMitra
Проценты начисляются или причисляются? Если причисляются, то в какой срок (раз в три месяца, раз в шесть месяцев)?

Если начисляются и процентная ставка фиксирована:

3500*0,15=525 (за год)
525*3=1575 (за три)
Анонимный
беру кредит на 5 000 000 рублей под 20% на 12 месяцев, сколько я должна платить в месяц?Напишите расчет пожалуйста. Спасибо.
NMitra
Проценты годовые или месячные?

В кредите ежемесячная сумма идёт:
* на оплату процентов,
* списание основного долга.

Основной долг постепенно снижается на протяжении 12 месяцев. Поэтому ежемесячная сумма процентов, которую нужно платить, будет также постепенно уменьшаться.

Различают:
* аннуитетный платеж при котором сумма ежемесячных выплат одинаковая (в вашем случае около 463 172,53 рублей),
* дифференцированный платёж при котором списывается одинаковая сумма основного долга (в вашем случае 5 000 000 / 12 = 416 666,67):

0,2 - это 20%
365 - количество дней в году

Расчёт для годовых процентов:

апрель (30 дней)
Проценты: 5 000 000 * 0,2 * 30 / 365 = 82 191,78
Платёж: 416 666,67 + 82 191,78 = 498 858,45
Остаток: 5 000 000 - 416 666,67 = 4 583 333,33

май (31 день)
Проценты: 4 583 333,33 * 0,2 * 31 / 365 = 77 853,88
Платёж: 416 666,67 + 77 853,88 = 494 520,55
Остаток: 4 583 333,33 - 416 666,67 = 4 166 666,66

и т.д.

Количество дней может отличаться, если дата выплаты приходится на выходной день. Также проценты могут начисляться в день открытия, через равные промежутки времени (например, раз в 50 дней), в последний день месяца. Если вам дали выписку, то по ней можно сравнить количество дней и проверить правильно ли сделан расчёт.
NMitra
Выше был расчёт для годовых процентов. Для месячных процентов будет так:

апрель
Проценты: 5 000 000 * 0,2 = 1 000 000
Платёж: 416 666,67 + 1 000 000 = 1 416 666,67
Остаток: 5 000 000 - 416 666,67 = 4 583 333,33

май
Проценты: 4 583 333,33 * 0,2 = 916 666,66
Платёж: 416 666,67 + 916 666,66 = 1 333 333,33
Остаток: 4 583 333,33 - 416 666,67 = 4 166 666,66

и т.д.
Дмитрий Оз
Товар стоит 1500 руб. После оплаты с карточки списали 1733 руб. Сколько % комиссия?
NMitra
1733 - 1500 = 233

1500 - 100%
233 - x%
x=233*100/1500=15.53 %

На практике же, сколько-то берёт система VISA или MasterCard ( http://www.mastercard.com/ru/company/ru/rules-fees.html ), сколько-то банк чьим терминалом вы воспользовались, возможно сколько-то банк, чья карточка у вас на руках. И тарифы за перевод не обязательно ограничены только процентом, это может быть и фиксированная сумма, например, минимум 100 рублей.
Дмитрий Оз
Спасибо!!!
Дмитрий Оз
Спасибо!!!
шахризат алиева
спасибо очень пригодилось)))
NMitra
Пожалуйста!
Павел Карташев
Вопрос - цену увеличили на 25% сколько нужно вычесть процентов что бы вернуть ищнчальную цену?
NMitra
Проверка 1:

1000 руб - 100%
х руб - 125%
х = 1250

1250 руб - 100%
1000 руб - х%
х = 80%

Проверка 2:

15000 руб - 100%
х руб - 125%
х = 18750

18750 руб - 100%
15000 руб - х%
х = 80%

Итого: 80%
NMitra
Вычесть нужно 20%
Анонимный
Хороший сайт!
Огромное спасибо !
Анонимный
скажите пожалуйста .как вычесть процент от выручки.по какой формуле?
NMitra
Выручка 1000 рублей, процент, который нужно вычесть 35%
1000*0,35=350 рублей (это процент от выручки, см. первая форма)
1000 - 350 = 650 рублей (в выручке осталось 650 рублей)
Анонимный
Влажность воздуха 97%. Уменьшаем на 1%. Какая сьанет влажность воздуза помле этого?
NMitra
96% насколько я понимаю.
Анонимный
сумма3395 из этой 0,33% в день
NMitra
3395*0,33=11.2035
Анонимный
вместо 1600 осталось 1200 на сколько процентов сократилось
NMitra
Пропорция:

1600 - 100%
1200 - х%

1200*100/1600=75

100% - 75% = 25%

Итог: сократилось на 25%
Анонимный
как найти? Число А на 56% меньше числа В, которое в 2,2 раза меньше числа С. Какой процентов числа С относительно числа А?
NMitra
Меньше в 2 раза тоже самое, что меньше в 200%

A = B - 0,56*B = B * (1 - 0,56) = 0,44*B
B = A / 0,44
С = 2,2*B = 2.2 * A / 0,44 = 5

C в 5 раз (или на 500%) больше числа А
Анонимный
А мне помогите ,пожалуйста,помогите сосчитать...1 человек дал на общее развитие дел 1 тыс.евро..другой 3.600...за несколько мес. работы сумма получилась 14.500...как поделить??? кому сколько))
NMitra
100% составляет 1000 + 3600
х% составляет 1000
х = 100000/4600 = 21,73913 (тот, кто дал 1000€)

100% составляет 14500
21,73913 составляет х
х = 14500*21,73913/100 = 3152,17 (тот, кто дал 1000€)

14500 - 3152,17 = 11347,83 (тот, кто дал 3600€)
Анонимный
Спасибо огромное)) втроём считали и не смогли справиться))
Анонимный
...Это снова я..тот кто дал 1 тыс..не согласен...они посчитали по другому как-то копирую)...сначала отнимаем от общей суммы вложенное 14500-4600=9900..теперь высчитываем %9900-100%
3600*100:9900=37%, но это процент от 1000
100%-37%=63%, это процент от 3600
ваша сумма=63% (это 6237 евро) + вложенное 3600=9837
моя=37% (это 3663 евро) + 1000=4663 евро.....
Анонимный
Как им доказать..что не правы..получается их сумма увеличилась в 4.5 раза..хотя общая сумма-в три с хвостиком...не хочется ругаться из-за денег...
NMitra
Вы из конечной суммы вычитаете первоначальный капитал. Предположим.

14500 - 4600 = 9900

Нужно в любом случае высчитывать долю в первоначальном капитале.
А она (см. комментарий 64):
21,73913% (тот, кто дал 1000€)
78,26087% (тот, кто дал 3600€)

Это можно проверить ещё вот как
1000 из 4600 - это 1/4,6 от суммы (4600/4,6=1000).
1/4 - это 25%, 1/4,6 - это (100/4,6=21,73913%)
Согласны?

Теперь берём доход 9900 за 100%
а х за 21,73913%

х = 9900*21,73913/100 = 2152,17 (тот, кто дал 1000€, так как 22% - это его доля в первоначальном капитале)

Узнаёте сумму?

3152,17 - 1000 (первоначальный капитал) = 2152,17
Анонимный
Добрый день! это снова я) Я-то согласна..Они вот всё свои формулы придумывают..Я не математик-объяснила просто..Сумма от первоначальной выросла в три раза..с хвостиком..это легко считать..14 500 делим на 4600..получаем -3.152..вот это и есть число -на которое надо умножать сумму вложенную..1 тыс-3.152)) 3600 умножаем на 3.152=11..347)) всё просто)без всяких формул..Спасибо вам.
NMitra
Добрый день, верно мыслите!
Анонимный
Помогите разобраться. У Васи в левой руке нет яблок, а в правой - семь. На сколько процентов в правой руке у него больше яблок, чем в левой?
По идее нужно решать через пропорцию 7*100/0, на на 0 делить нельзя!!! Меня это ставит в тупик!
NMitra
Согласна с вами, вопрос поставлен не корректно, на ноль делить нельзя, можно лишь на бесконечно малую функцию.
Анонимный
Так как же пример решить? Вроде простая задачка из начальной школы, но взорвала умы всех моих знакомых, кому в районе тридцати)))
NMitra
Вопрос имел бы смысл, если бы звучал так: "На сколько в правой руке у него больше яблок, чем в левой?"
7 - 0 = 7 Ответ: на 7 яблок. Может опечатка?
Анонимный
Ладно. Рассказываю как есть. Мой муж на работе следит за нарушениями. В первом квартале их не было. Во втором зафиксировано 7. Данные нужно подать в виде процентного соотношения: на сколько процентов во втором квартале нарушений больше. Если бы было 4 и 5, соответственно, то решить не сложно.

4-100%
5-х

х=5*100/4=125

125-100=25

Вывод: во втором квартале нарушения увеличились на 25% по-сравнению с первым кварталом.

А как быть здесь??
NMitra
Ничего не получается, бесконечность ((

в первом квартале было 1 нарушение, что соответствует 100%
во втором 7 нарушений, что соответствует х

х = 7*100/1 = 700%

в первом квартале было 0,000000000000000000001 (какое-то малое число) нарушений, что соответствует 100%
во втором 7 нарушений, что соответствует х

х = 7*100/0,000000000000000000001 = 700000000000000000000000
Анонимный
NMitra, большое спасибо за попытки помочь мне ))
NMitra
Не за что :))
Анонимный
почему НДС 12%,берем как 1,12?
NMitra
НДС от 1000 = 120 рублей

начислить НДС (прибавить к сумме сумму НДС) = 1000 + 120 = 1120
или 1000 * 1,12 = 1120

см формулу http://shpargalkablog.ru/2012/05/kak-nayti-procent-ot-chisla.html#plus
Анонимный
как плохо не знать математику,однако!
before-life before-life
Не могу понять как здесь нашли 39,6%? Помогите разобраться:
91 год - 20129,03 тыс.руб
92 год - 39686,42 тыс. руб
абсолютное изменение - 19557,39 тыс.руб
относительное, % - 39,6

Заранее спасибо!
NMitra
А что искали? Даже на глаз видно, что 20 меньше 40 на половину (50%), а именно

39686,42 - 100
19557,39 - х
х=19557,39*100/39686,42=49,28
Анонимный
Как вычесляется сумма если : 1000*1.2^12=8916????
NMitra
^ - это символ степени https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E7%E2%E5%E4%E5%ED%E8%E5_%E2_%F1%F2%E5%EF%E5%ED%FC#.D0.97.D0.BD.D0.B0.D1.87.D0.BE.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.BF.D0.B5.D0.BD.D0.B8

1,2¹² = 8,916100448
8,916100448 * 1000 = 8916,100448

Вопрос я не поняла
Анонимный
Скажите пожалуйста,если взять программу с обещаниями в 20% прибыли в месяц. Вложим в нее 1000руб. на три месяца и еще одну 1000руб. На 12 месяцев или год.
В первом случае у нас на депозите будет 1000*1.2^3=1728, т.е. почти 73% рост за три месяца.
Что же будет со вторым вкладом , а здесь та же формула: 1000*1.2^12=8916руб.
Получаем почти 800% прибыли или рост депозита почти в 9 раз за один год.
Конкретно меня интерисует эта формула , как вообще она работает или как ростет процент прибыли????
Например : 1000*1.2^4=2073;
1000*1.2^5=2488; 1000*1.2^6=2985; 1000*1.2^7=3583; 1000*1.2^8=4299; 1000*1.2^9=5159; 1000*1.2^10=6191 и т.д.??????????
NMitra
Судя по всему это упрощённая формула (без количества дней) расчёта процентов с капитализацией http://shpargalkablog.ru/2014/02/the-percentage-of-the-deposit.html
То есть проценты причисляются к общей сумме.
Анонимный
Здравствуйте,
Спасибо за отличный сайт и за вычисления процентов. Только я не смог здесь найти" обратное вычисление". Например есть число: 1045, из него я хочу взять 600 (для дальнейших действий). Вопрос: эти 600, это сколько процентов от 1045 ? И где тот волшебный калькулятор на котором это можно подсчитать ? 1045/100=10.45 - это один процент. Затем 10.45*на 600 ? Получается чушь ! =6270. Это что ? Что это за бяка ?

То есть задача проста: у тебя есть число 1045, тебе говорят возьми из него 45% ? Это сколько ? А если надо взять 600, и узнать столько это процентов ? Каков будет порядок действий ?
Миля
У меня на сайте цена на костюм стоит 8000 рублей. И написано 70% скидка. Как найти сколько он стоил раньше?
Спасибо.
NMitra
Анонимный,

1045 - 100%
600 - х%

х = 600*100/1045 = 57,42%
NMitra
Миля, 70% скидка, то цена составляет 30% от первоначальной (100-70=30)

8000 - 30%
х - 100%

х = 8000*100/30 = 26666,66 рублей
Анонимный
есть 100 000 руб. Нужно узнать на сколько прибавиться сумма с 5% ?
NMitra
на 5000

100 000 - 100
х - 5
х = 100000*5/100 = 5000
Анонимный
Здравствуйте, NMitra.
Подскажите пожалуйста как посчитана себестоимость 4,3 млн. руб, а то у меня не сходится ничего:
оборот 6 млн. руб в месяц, средняя наценка составляет 39%, следовательно себестоимость продукции – 4,3 млн.
NMitra
4,3 + 4,3 * 39 / 100 = 6

4,3 = х

х + х * 39 / 100 = 6
х + х * 0,39 = 6
х * (1 + 0,39) = 6
х * 1,39 = 6
х = 6/1,39 = 4,3

Вот и вывели формулу: известен оборот O, известна наценка Н
Себестоимость = О/(1 + Н/100) = 6 / (1 + 39 / 100)

Той же формулой выделяют НДС
Анонимный
Спасибо большое.
Я думала, что наценка считается таким способом:
6 * 39/100 = 2,34
6 - 2,34 = 3,66
Это неправильно же? Тогда что я могла посчитать таким способом?
NMitra
6*39/100 - это 39 процентов от 6
6 - 2,34 - это 61 процент от 6

А вам, если я правильно поняла, нужно 39 процентов от изначальной суммы без наценки 4,3
Анонимный
Да, мне нужно от оборота было вычесть 39% наценки, чтобы получить себестоимость без наценки.
Спасибо большое еще раз!
Анонимный
Объясните пожалуйста на сколько меньше если в 2013 году вывезли 2800 товаров, а в 2014 вывезли 2400 товаров, за 100% брать всегда 2014 год.
2400/2800*100-100 = 14,3
На 14,3% в 2014 вывезли меньше?
NMitra
У меня также получается.
Анонимный
Спасибо
Анонимный
А в случае увеличения, если суммы те же, то получится также - 14,3%
NMitra
Нет, цифра будет другая
Анонимный
А почему?
NMitra
Чтобы разобраться, сформулируйте задачу и предложите её решение. Без примеров труднее объяснить, а так вы и сами сейчас поймёте в чём разница.
Анонимный
Подскажите пожалуйста как рассчитать проценты по французской и германской системе начисления процентов,
если дата выдачи кредита 22 апреля 2014 года, а дата возврата 16 сентября, ставка по кредиту 16% годовых.
Как узнать наращенную сумму долга и корэффициент наращения? Если не затруднит. Спасибо!
NMitra
См формулу сложного процента http://shpargalkablog.ru/2014/02/the-percentage-of-the-deposit.html#capitalization-formula
S = s * (1 + P/100 * d/D)

Начальная сумма (s) = ?
Процентная ставка (P) = 16

Английская система (применима в России):
Количество дней в году (D) = 365 дней или 366 (високосный год) дней
Количество дней (d) = 8 апрель + 31 май + 30 июнь + 31 июль + 31 август + 16 сентябрь = 147 дней

Французская система:
Количество дней в году (D) = 360 дней
Количество дней (d) = 8 апрель + 31 май + 30 июнь + 31 июль + 31 август + 16 сентябрь = 147 дней

Немецкая система:
Количество дней в году (D) = 360 дней
Количество дней (d) = 8 апрель + 30 май + 30 июнь + 30 июль + 30 август + 16 сентябрь = 144 дней
Анонимный
NMitra! Спасибо Вам, выручили.
Анонимный
Здравствуйте ! помогите вычислить процент за кредит
В банке хотим взять кредит, дают 440.000 / оплата 11.722 в месяц на 60 месяцев
NMitra
Здравствуйте, платёж постоянный на протяжении всего срока или уменьшается с уменьшением основного долга? Проценты месячные или годовые? Я бы ориентировалась не на процент (какое-то число, например 20%), а на конечную сумму, которую вы отдадите банку помимо основного долга со всеми дополнительными комиссиями, в том числе единовременными:

11722 * 60 = 703320 (всего вы отдадите банку)
703320 - 440000 = 263320 (из них процентов)
263320/5 = 52664 (процентов в год)

Попросите в банке, чтобы вам распечатали выписку погашения кредита.
Анонимный
Как с десяти рублей снимать 18%?
NMitra
Извините, не поняла вопроса, вы в каком контексте интересуетесь? Вклад или кредит?

10*0,18=1,8
Анонимный
Здравствуйте! 40 000 под 9.20% сколько будет начислино проценты через месяц?
NMitra
40000*0,092=3680
Но! Проценты у вас скорее всего годовые, поэтому эту сумму вы получите по прошествии года.
3680/12=306,66
А эта сумма за месяц. Но не точно, так как обычно считается не количество месяцев, а количество дней, в течении которого пролежит вклад. В разных месяцах разное количество дней.
Подробнее про начисление процентов по вкладам http://shpargalkablog.ru/2014/02/the-percentage-of-the-deposit.html (там есть калькулятор)
Анонимный
309,84 вызова было обслужено по скорой помощи пациентам терап. профиля. Мною было обслужено 344 вызова данного профиля. Это сколько процентов
NMitra
Поставьте правильно вопрос, от него зависит ответ. Судя по всему в вашем случае неизвестной единицей является ваш процент.

309,84 - 100%
344 - х

х = 344*100/309,84 = 111%
Анонимный
30984 вызова было обслужено по скорой помощи пациентам терап. профиля. Мною было обслужено 344 вызова данного профиля. Это сколько процентов
NMitra
Мда,

34400/30984 = 1,11%
Анонимный
NMITRA, МНЕ НУЖНО УЗНАТЬ КАКОЙ ПРОЦЕНТ ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА БЫЛО ОБСЛУЖЕНО МНОЙ. ЕСЛИ Я ОБСЛУЖИЛА 344 ВЫЗОВА ДАННОГО ПРОФИЛЯ . Я В ПЕРВОМ СЛУЧАИ ОШИБЛАСЬ С ЗАПЯТОЙ.
ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО СЧИТАЮ ТО ПОЛУЧАЕТСЯ : 344*100/30984 = 1,11
NMitra
Верно думаете.
Анонимный
Уровень обращаемости населения за медицинской помощью в 2013 году составило 121681 обращение, в 2014-118480
Исходя из данных , как найти процент снижение количество вызовов ?
верно будет такое решение 121681-118480=3201*100/121681=
NMitra
121681 - 100%
118480 - х
х = 118480*100/121681 = 97,37%

100% - 97,37% = 2,63% (на 2,63% уменьшилось количество вызовов)
NMitra
Ваше решение тоже верно, только вы сначала разницу узнаёте.
Анонимный
спасибо вам большее!!!!!!!!!!!!!
Анонимный
65651651
Анонимный
помогите
в 2001 выручка возросла по сравнению 2000 на 2 процента хотя планировали в 2 раза на сколько процентов не довыпольнин план
NMitra
2 раза - это 200%
200% - 2% = 198% (на 198% недовыполнен план)
Анонимный
помогите
в 2 полугодие произвели детали на 0.5 % по сравнению с первым полугодия план производства быль не довыпольнин на 16.5% на сколько %планировались изменит производства уменьшения или повишения
Анонимный
помогите ответить на вопрос. Арбуз содержит 99% влажность, но после усушки (положить на солнышко на несколько дней) влажность его составляет 98%, НА СКОЛЬКО % ИЗМЕНИТСЯ ВЕС АРБУЗА ПОСЛЕ УСУШКИ? огромное спасибо
NMitra
Про производство: некорректно сформулирована задача
"в 2 полугодие произвели детали на 0.5 % по сравнению с первым полугодия" - больше или меньше?

Про арбуз: 99 - 98 = 1%
Анонимный
NMitra, добрый день. Но здесь не все та просто, если рассчитывать математическим путем, то получается, что у меня арбуз совсем усох: НАпример: при весе в 20 кг вода составляет 99% массы, то есть сухой вес равен 1% = 0.2 кг. Тут арбуз теряет жидкость, и состоит уже на 98%, следовательно сухой вес равен 2%. Но сухой вес не может измениться из-за потери воды, поэтому он как и прежде равен 0.2 кг. 2%=0.2 => 100%=10 кг. Но это не логично, как вы считаете?
NMitra
У меня тоже получается, что арбуз теряет половину веса, если его влажность меняется на 1%

0,2 - х
20 - 100%
х = 1%

0,2 - х
10 - 100%
х = 2%

0,2 - х
1 - 100%
х = 20%

0,2 - х
0,5 - 100%
х = 40%
Анонимный
у меня гола лопается, но в реальности он же не может терять половину веса.Это значит что математический расчет не совпадает с реальностью. Летом буду проводить эксперимент с арбузом :)))))) СПасибо
NMitra
Соотношение влажности и веса может идти по гиперболе (см. графики элементарных функций)
Сергей Рыскин
Помогите решить задачу, от какого числа отняли 20% чтоб получилось 600
Сергей Рыскин
Методом подбора я понял, что это 750, мне нужно чтоб так считало в еxsel ? для этого нужна формула , вопрос в формуле , как она пишется
NMitra
20% = 20/100 = 0,2

х - 0,2х = 600
х (1 - 0,2) = 600
0,8х = 600
х = 600/0,8 = 750

p - процент
s - сумма

x = s / (1 - p/100) = 600 / (1 - 20/100) = 750
Сергей Рыскин
Спасибо большое !)
Анонимный
Цена 16772,00
скидка 30%
итоговая сумма : 12901,00 или
Объясните мне, если можно.
NMitra
Итоговая сумма неверно рассчитана :)

16772 - это 100%
5031,6 - это 30%

16772 - 5031,6 = 11740,4
Анонимный
Спасибо!
А если 11740,4 умножить на 130% что мы получим?
NMitra
Правильно формулируйте вопросы:

11740,4 * 11740,4 * 1,3 = 179188089,808
Анонимный
Спасибо за ответ!
Хорошо, все равно Я не понял.
( Пример: Есть прайс-лист- три колонки цен
оптовая-(1006,00), розница+35% к опт (1358,00), интернет+25% к опт (1258,00).

При делении на калькуляторе 1358/135%=1059,2
------------------------------------ 1258,00/125%=1006,4
Есть розничная цена - 16772,00
хотим дать скидку -30% от суммы
Почему нельзя разделить на 130%
NMitra
1006 (опт)
1006 + 352.1 = 1358,1 (розн 35%)

Популярная ошибка: 35% берётся не от оптовой суммы, а от розничной
1358,1 * 0,35 = 475.335
1358,1 - 475,335 = 882,765

См. комментарий 95
Опт = Розн/(1 + процент/100) = 1358,1/(1 + 35/100) = 1358,1 / 1,35 = 1006

Для того, чтобы скидку дать от оптовой цены, нужно указывать оптовую цену. Или розничную без скидки пересчитать согласно розничной со скидкой.
NMitra
1000 - опт товар
10% - розница
5% - скидка

1000 + 1000*0,1 = 1100 (розница)

1000 + 1000*0,05 = 1050 (скидка от опт)

1100 - 1100*0,05 = 1045 (скидка от розн) - человек видит только её

1100 - 1050 = 50 (возможная скидка)
1100 - 100%
50 - х%
х = 50*100/1100 = 4,55% (процент скидки от розн. в перерасчёте на опт.)
Анонимный
Огромное спасибо!
russYliusha
Ребята всем привет . очень нужна помощь . Допустим мой друг брал кредит в банк 15000€ на пять лет ( 60 месяцев ) он платит в месяц по 270€ в течение пять лет в итоге выходит 16200€ , Вопрос:
Как узнать Процентную ставку банка, то есть сколько процентов берет банк.
СПАСИБО.
NMitra
16200 - 15000 = 1200 (за 5 лет)
1200 / 5 = 240 (за год)

15000 - 100%
240 - х%
х% = 240*100/15000 = 1,6% (годовая ставка)

15000 * 0,016 / 12 = 20 (проценты в месяц)
15000 / 60 = 250 (основной долг в месяц)

Но это абсолютно не сходится с действительностью, так как кредитные платежи, как правило, бывают аннуитетными и дифференцированными, а там другая формула расчётов, так как сумма основного долга уменьшается каждый месяц.
russYliusha
Я просто удивляюсь какая у вас математика, спасибо большое,
А вы не могли бы мне сказать формулу в excel ! Или как это все считать в excel!!Спасибо большое !!
NMitra
У меня не более знаний, чем давали в школе в моё время. Подставляйте известные

годовая ставка = (конечная_сумма - начальная_сумма) * 100 / (количество_лет * начальная_сумма)

х% = (16200 - 15000) * 100 / (5 * 15000) = 1,6%
Анонимный
Математика развивает ум))) А мне на моей работе нужно знать назубок таблицу умножения и желательно таблицу квадратов натуральных чисел... Так что учите математику - развивайте свои безмозглые головы!!! в жизни пригодится) А тех "редисок", которые говорят, что математика - говно, а химия - фуфло, слать нужно далеко и надолго, на три буквы в общем!
NMitra
Спасибо за столь эмоциональный комментарий!

P.S. Извините, я его немного поправила, убрав ненормативную лексику. Хотя, на мой взгляд, ваш вариант более доходчиво проясняет ситуацию :)
russYliusha
Друзья всем привет!!
Ребята как узнать сколько мне платят в час?
Работал 80 часов а получил 1000 € ,
Как правильно посчитать сколько мне выходит в час ?
За ранее спасибо!!
NMitra
1 - x
80 - 1000
x = 1000 / 80 = 12,5 € (в час)
maksimovgenya
Доброго времени суток.

Подскажите, как правильно рассчитать процент:

в одном шкафу - 22 ящика, в каждом ящике неизвестно сколько книг, но общее кол-во книг 113 штук,
из них испорченных книг 4.

ВОПРОС сколько процентов испорченных книг в шкафу ?
NMitra
Доброго времени суток, а зачем сказано про ящики?

113 - 100%
4 - х
х = 100*4/113 = 3,54%
Анонимный
Нужно найти ,сколько процентов составляет 500 000 от 32 000 000,заранее благодарю
Анонимный
На счету есть 2500 евро, которые положили на 3 месяца под 4%. По истечению 3х месяцев на счету оказалось 2570 евро. Правильно ли я считаю, что 4 % от 2500 это 100 евро, т.е. окончательная сумма по истечению срока должна быть 2600 евро. Но оператор сказала что так "тупо" проценты считать нельзя. Как в этом случае происходит расчет?
NMitra
32 000 000 - 100%
500 000 - x%
x = 500 000 * 100 / 32 000 000 = 50 / 32 = 1.5625% (полтора процента)
NMitra
Комментарий 158: проценты во всех случаях рассчитываются одинаково. Оператор обязана объяснить вам как именно происходит расчёт (какое количество дней, какие берутся комиссии и т.д.)!
Указанных вами данных мне не хватает:
1) как правило, процент указывается годовой (так процент выглядит более внушительно), а у вас сразу за три месяца?
2) прошло полных три месяца после открытия счёта?
3) банк не берёт разовых комиссий при открытии/закрытии счёта?

Я писала статью http://shpargalkablog.ru/2014/02/the-percentage-of-the-deposit.html , но она вам не очень подходит, так как проценты там годовые.
Анонимный
"Тупо" считать - это слова оператора. Я просила объяснить каким способом были рассчитаны проценты. Ответ: "по калькулятору", большего объяснить оператор не смогла. Вклад был рассчитан на 3 месяца под 4 % (к сожалению не могу сказать годовых или каких-либо других, сумму вносили родители). Прошло полных 3 месяца, даже чуть больше. Видимо здесь дело в комиссиях, хотя об этом сказано не было. Попытаюсь спросить еще раз :) В любом случае спасибо за ответ!
Сергей
Спасибо, вы мне очень помогли!
NMitra
Рада быть полезной!
Иван
Подскажите как посчитать маржу в процентах. Например закупочная цена за одну единицу товара равна 700 рублей + 200 рублей обходится каждый привлечённый клиент, итого 900 рублей. Отпускная цена 2100 рублей. То есть чистая прибыль 1200 рублей. А сколько это будет в процентах, как вообще считать в этом случае в процентах, может у Вас есть формула? Или Допустим говорят, есть ниша там маржа 300 %, как понять сколько это? Если допустим мне известно, что оптовая цена 2000 рублей, то 300% маржа это сколько? Заранее благодарю за ответ!
NMitra
Маржа не может быть больше 100%
Понятие "маржа" имеет разное значение, у коллег по цеху поинтересуйтесь, что именно они имеют ввиду.
NMitra
Маржа в % — отношение разницы между ценой и себестоимостью к цене = (Цена - Себестоимость) * 100 / Цена

Цена = 2100
Полная себестоимость = 900

Маржа = (2100 - 900) * 100 / 2100 = 57%
Анонимный
NMitra Спасибо за ответ. Вы правы не маржа а наценка 400%. Как посчитать в этом случае отпускную цену? Если закупочная цена 600 руб то 400% сколько это??
NMitra
Наценка = (2100 - 900) * 100 / 900 = 133%
______________________

Цена = х
Себестоимость = 600

(х - 600) * 100 / 600 = 400
х - 600 = 400 / 100 * 600 = 2400
х = 2400 + 600 = 3000

Цена = 3000 руб
NMitra
Или в виде пропорции:

х - 400%
600 - 100%

х = 400 * 600 / 100 = 2400 (на 2400 рублей - это та сумма, с которой продавец заплатит налог, аренду, зарплату, эта та сумма, на которую нужно увеличить оптовую цену)

Розничная цена = Оптовая цена + Наценка = 600 + 2400 = 3000 рублей
Sos vv
0.08 куб. камеры ___ 984 watt
0.5 куб. камеры ___ X ?? watt
1.0 куб. камеры ___ 2948 watt
NMitra
0,5 - это половина, но в задаче какая-то другая закономерность, не проценты
2948 / 2 = 1474

Если поднять до единицы три варианта
1 - 12300
1 - 2х
1 - 2948

Не видя полной задачи и не зная в каких условиях она существует невозможно сказать верное решение (или вообще какое-то решение)
Sos vv
Спасибо, а на каких условиях можете сказать...»,,,,????????
NMitra
Непонятно что ищется. Предположим, среднее значение между второй и третей, как 2 между 1 и 3

х = (12300 + 2948) / 2 / 2 = 3812
Sos vv
Спасибо, Вы мне очень помогли!!!
Анонимный
x+15%=2935 какой будет сумма x?
NMitra
15% от какого числа? Если от х, то
2552,18 + 382.827 = 2935

Анонимный
Подскажите пожалуйста, как вычислить сам процент в числа в диапазоне 2-ух значений? Скажем какой процент у числа 37 в диапазоне значений 22-63? Мне нужна формула для приложения, раньше решал такие задачи за пару минут, а сейчас мозг усох). Выручайте.
NMitra
У меня так выходит:

процент = (число - z0)*100/(z1-z0)

z0 - начальное значение диапазона
z1 - конечное значение диапазона

Например,
х = (37-22)*100/(63-22) = 1500 / 41 = 37%

Для примера ниже сходится

0   10  20  30  40  50  60  70  80  90  100
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
2   3   4   5   6   7   8   9   10  11  12
Evgeniya Nikolskaya
Помогите пожалуйста) к закупочной цене прибавили 15% получилась продажная цена. Сколько отнять процентов от продажной цены, чтобы получилась закупочная цена.
NMitra
См. комментарий 95

Закупочная = Продажная / 1,15

Анонимный
a-текущая дата
b-начало срока
c-конец срока
(a-b)*100/(c-b)
Спасибо, но я решил задачу 2 дня назад. У вас есть темы по программированию?
NMitra
Да, у меня была мысль, что вы уже и без меня справились :) Только немного JavaScript: http://shpargalkablog.ru/p/html-css-javascript.html
Анонимный
Подскажите как рассчитать 5% от стоимости заказа ? Например заказ не менее 500юаней
NMitra
500 * 0,05 = 25
Анонимный
подскажите пожалуйста общий транспортный расход 3700 привезли на одной машине два товара стоимостью один товар 2200 а второй 27800 как считать их транспортный расход
NMitra
всего 2200+27800=30000 (это 100%)

2200 - х
30000 - 3700
х = 2200*3700/30000 = 271

27800 - х
30000 - 3700
х = 27800*3700/30000 = 3429
Анонимный
NMitra
А как же банковский процент, скажем, на кредит или вклад? Или процент переходов с поиска? Или налоги для ИП?

Я так вообще любила решать примеры. Хотя заслуга в том преподавателя. Встречаются учителя от бога. Таких я встречала не часто.""" Добрый день ,можно вас попросить на будущее не писать слово Бог с маленькой буквы , или вообще не используйте или замените на фразу ""есть учителя с математическим даром с рождения или что то вроде этого .
NMitra
Вы правы, извините. Тот комментарий поправить не смогу, учту ваше замечание в будущем.
Анонимный
Стол и стул стоят вместе 650 руб. После того как стол стал дешевле на 20%, а стул -дороже на 20%, они стали стоить вместе 568 руб. Найти начальную цену стола, нач. цену стула
NMitra
стол - х
стул - у

0,8x + 1,2y = 568
0,8x = 568 - 1,2y
x = (568 - 1,2y)/0,8 = 710 - 1,5y

x + y = 650
y = 650 - x
y = 650 - 710 + 1,5y = -60 + 1,5y
y - 1,5y = -60
0.5y = 60
y = 120

x = 710 - 1,5*120 = 530
Артур Нечипурук
При цене барреля $94 один литр бензина стоил 23 руб., сколько будет стоить бензин при цене барреля $42?
Артур Нечипурук
Интересно увидеть саму пропорцию
NMitra
94 - 23
42 - х
х = 42*23/94 = 10
Артур Нечипурук
О-о, вы уже отписались.
Благо голова ещё не насколько отупела, чтобы не решить это самостоятельно, вспомнил, достал тетрадь и вывел самостоятельно нужную здесь пропорцию.. (надо хоть изредка упражняться)
$94 бар. — 23 руб.
$42 — x руб.

х = 42*23/94 (умножаем "навхрест" и делим на знаменник)

Кому интересно, вот ещё (головоломка) на размышления http://goo.gl/OXJHLs
NMitra
Умножить число на 10101 :)
Артур Нечипурук
Вчера ещё разобрался, читал объяснения :)
Анонимный
было 165 стало 230 на сколько % увелчился объем продаж?
NMitra
230-165=65

165-100%
65-х%
х = 65*100/165=39 (на 39%)
Анонимный
Вопрос на автостоянке стояле легковые и грузовые машины легковые машины больше на 1,15 раза на сколько процентов легковых машин больше чем грузовых
NMitra
1,15 * 100 = 115%
«Самые старые ‹Старые   1 – 200 из 228   Новые› Самые новые»