Блог — это

Что такое блог? Чем отличается блог от сайта?

Веб-страница - это документ, как правило, созданный на языке разметки HTML и находящийся на веб-сервере. Например, вот так выглядит данная страница (ссылка не работает в Internet Explorer). С помощью браузеров этот код обрабатывается и мы наблюдаем уже привычный нам облик. Веб-сервер - это обычный компьютер, круглосуточно подключённый к интернету, на котором установлено необходимое программное обеспечение. На одном компьютере могут располагаться множество web-документов. Услуга по предоставлению места на веб-сервере называется хостинг.

Сайт - это определённое количество веб-страниц, объединённых одним доменом. Чтобы сменить элемент внешнего вида интернет-ресурса (например, логотип), нужно вручную исправить код всех web-страниц, исключение: при использовании CMS. CMS (система управления содержи́мым, она же движок сайта) - это программа, установленная на хостинг-площадке, которая формирует html-код страницы "на лету", объединяя шаблон с дизайном и контент (текст, картинки, видео, файлы); а благодаря визуальному редактору (пример, см. скриншот ниже) от пользователя не требуется знания языков программирования.

визуальный редактор Blogger
У сайта есть несколько видов, вот некоторые из них:

  • блог - это сайт, где веб-страницы отсортированы по дате: самые ранние публикации (посты) находятся сверху. На нём лежит отпечаток личности автора/авторов, он не обезличен.
  • интернет магазин - это сайт, торгующий товарами в интернете.
  • социальная сеть - это сайт, предназначенный для организации социальных взаимоотношений.

Структура блога

То есть блог отличается от других видов сайтов, в первую очередь, своей структурой.




......................................



От одной до 10 верхних статей (№1000-№990) можно увидеть на Главной, остальные - пройдя по кнопке "Предыдущие" либо по номеру постраничной навигации. Не редко здесь оставляют лишь анонс публикации со ссылкой на полную версию статьи.

Если присвоить постам теги (они же ярлыки или рубрики), то можно сгруппировать посты по определённым тематикам. Страницы тегов будут выглядеть следующим образом (для Тега1):


......................................

Есть также такие страницы как "Об авторе", "Оглавление", "Контакты", которые актуальны на протяжении всего ведения блога. Ссылки на них часто размещают в ввернем меню. Они не показываются в общей ленте.

Грубо говоря, все страницы блога можно разделить на

  1. посты,
  2. страницы с перечислением постов от более раннего к более позднему,
  3. страницы вне общей ленты.

Что можно добиться путём дополнительных манипуляций

  1. Главную сделать статичной
  2. Убрать из общей ленты посты, которым присвоен определённый тег
  3. Посты разместить в несколько столбцов

Разновидности блогов

По авторству

  1. личный - имеет одного автора, который обычно описывает видение ситуации со своей точки зрения, опираясь на свой опыт. Например, "Шпаргалка блоггера".
  2. коллективный - его наполнением занимаются два и более авторов. Например, Хабрахабр.
  3. корпоративный - ведётся сотрудниками одной организации, которые описывают изменения, связанные с данной фирмой, скажем, публикуют сообщения о распродажах, о поступлении новых товаров, об открытии новых филиалов. Например, Inside Search Гугла).

По размещению

  1. автономный блог - расположен на самостоятельной CMS (лидер WordPress) и самостоятельном хостинге/сервере. CMS и хостинг могут быть как платными, так и бесплатными.
  2. размещённый на блог-платформе (блог-хостинговой службы) - сервис, предоставляющий свою CMS и пространство на сервере. Например, Blogger, "Живой Журнал", Twitter.
в f t
наверх ↑

8 комментариев:

aldous
Ну если Китай и Индия используют вордпресс - то да, он лидер. Если нет - то Европа с Америкой со своим вордпрессом в самом хвосте.
Раньше, насколько я помню, когда у китаёзов были сервера на редфлаге, у них какие-то стояли свои cms, а серверов у них в разы больше чем у гугла с яхой, включая мелких провайдеров =).
NMitra
Данные брала с http://en.wikipedia.org/wiki/WordPress . Могу согласиться. Особенно учитывая популярность Baidu. Но какой CMS применяют в Китае я не могу сказать.
aldous
Китайский).
А що за кошмар висить на головній сторінці під назвою Последние Изминения. Може це звичайно крута штука, але але абсолютно даремна, ще й дублює інформацію.
NMitra
Логично)))

Какую информацию дублирует? Заголовки новых статей? Я когда хотела быстрой индексации в Яндексе предприняла все возможные варианты, включая ссылки в боковом блоке на новые публикации.
aldous
Да вот зашёл, а там два раза css табы и какой-то ещё пост. Что вообще этот виджет отслеживает?
NMitra
Иногда глючит, по два раза статьи бросает из rss. Но потом сам правит. Последние статьи. http://shpargalkablog.ru/2011/06/poslednie-soobshcheniya-blogger.html

Смотрела в ГА - переходы есть, поэтому пусть будет. Ничего лучшего я не придумала.
Анонимный
Ваш блог гугл не видит
NMitra
Да, с позавчерашнего дня. Там интересная ситуация получилась.

Пока блог у меня не работал, Гугл проиндексировал WWW (частично, не все страницы, но захватил главную) и этот вариант тоже появился в Google.Вебмастере.

Блог был восстановлен. Снова главным зеркалом определила домен без WWW, с WWW шёл 301 редирект на домен без WWW. Но Гугл похоже не успел разобраться с главным зеркалом.

Что я делаю: загоняю в форму удаления страниц главную с WWW, откуда идёт редирект. Гугл считает, что блогу каюк и удаляет его из индекса.

Сейчас я его добавила в аддурилку, скоро появиться.