Как увеличить посещаемость сайта

Как увеличить посещаемость сайта, работая над контентом

Как правило, сначала подбираются ключевые слова, часть из которых отсеивается во время анализа запросов, создаются оптимизированные страницы с соответствующим Title и URL, а затем наращиваются ссылки с нужным анкором. Дальнейшая работа с текстами статей не ведётся, а зря.

Люди по разному формулируют свой вопрос поисковой системе. На хвост из непопулярных низкочастотных запросов приходится большая часть поискового трафика. Например статья "Как наложить текст на изображение в html" за месяц набрала 1 041 (39+34+28+...) посещение из поиска. Из них только 335 приходятся на ключевые слова, по которым пришло больше 10 человек. А 464 пользователей вообще были индивидуалистами - их вариант вопроса не совпал с другими людьми. Показатели я смотрю в Google Analytics (подробнее в статье "как писать ключевые слова").

Запросы по данным GA
Запросы по данным GA продолжение

Для сравнения согласно данным Яндекса должно быть около 163 просмотров вместо 1 041.

статистика ключевых слов
статистика ключевых слов продолжение

Из этого хвоста можно отсечь нецелевой трафик. 17 человек приходит по "дюна если б море было пивом скачать". Я в замешательстве почему.

Если страница отвечает на вопрос, но находится не на первых позициях выдачи, то нужно добавить в Title/заголовки h1-h3/текст/анкоры внутренних ссылок точное вхождение ключевых слов, набравших большее число просмотров. Обратите внимание на ссылку во втором абзаце - это не название статьи. Также после анализа, я несколько раз употребила "html", поскольку оно уж больно часто приходит на ум посетителей, хотя position: relative и position: absolute - это свойства CSS.

Не забываем включать и голову. Люди порой ищут совершенного разные вещи, задавая при этом один и тот же запрос. Например, "как писать на изображении". Возможно имеется ввиду графический редактор, такой как Фотошоп. Перенаправляем на нужную страницу, дополнив публикацию парой вступительных предложений. А вот "css наложение рисунков" можно поместить в блок с похожими материалами.

Другой образец. В статье "Как увеличить размер текста" у меня написано про скрипт, который реализует кнопки увеличения/уменьшения шрифта, а народ не знает как увеличить текст на страницах ВКонтакте. Добавить пару строк в статью не составило труда, они гармонично сочетаются с основным содержанием.

Не имеет смысла закупать ссылки или добавлять ключевые фразы на страницу, которая не даёт ответа на запрос посетителя. Из-за большого процента отказов рано или поздно алгоритмы поисковой системы уберут её из выдачи.

Возвратимся к первому образцу. Посмотрим видео в Вебвизоре Яндекс.Метрики за последний день. По ссылке "Добавить условие" указываем "По страницам входа".

Вебвизор посмотреть страницы входа
Я увидела то, что окно со статьёй часто оставляют открытым, уходя на другую вкладку, поэтому время пребывания порой переходит все допустимые нормы. Самое большое 6 часов. Это вполне объяснимо - смотрят на практике результат. До примеров если и опускаются, то их не берут в работу. Есть возвраты, поскольку сразу переходят к интересующей части статьи и после копирования нужного фрагмента исчезают. Часто сначала пробегают вниз глазами по веб-документу, а затем более подробно изучают материал или уходят.

Согласно Google Analytics-"Содержание"-"Статистика страницы" по внутренним ссылкам есть переходы, все элементы востребованы. В целом не плохо. внутренние ссылки в Гугл Аналитикс

Итак, работа над контентом очень трудоёмкая, её выполнять совсем не интересно, но она позволит увеличить численность на сайте, понять что ищут на конкретной странице и по возможности дать посетителям желаемое.

Как увеличить посещаемость сайта, работая с социальными сетями

В сторону социальных сетей могут смотреть развлекательные ресурсы. Для решения своих проблем люди всё же обращаются к поисковой системе. Корпоративные блоги можно заменить на публичные страницы в социальных сетях. Они хорошо индексируются, а Яндекс показывает ссылки на них в сниппете.

На тематических форумах важна репутация и дата регистрации, поэтому лучше активно участвовать на двух крупных форумах, чем охватить их все. Человек интересуется как сделать, а вы ему ненавязчиво предлагаете вариант, сославшись на свою страницу. Все посетители целевые. Сюда же можно причислить сервис ответов Гугл и его аналог у mail. Заодно работаем над репутацией сайта.

Не смотря на вышесказанное по этому пункту, я предпочитаю улучшение внутренних факторов, поскольку социальное продвижение даёт временный приток посетителей, а хорошая статья долгосрочный.

Rookee — инструменты для привлечения клиентов на сайт
в f t
наверх ↑

34 комментария:

virens
Как говорил мой знакомый грузчик, "бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхай".

Кстати, вопрос в тему: у меня висят кнопки закладок и других соц.сетей. Думаю, а они ещё нужны, в век вебдваноля, фейсбуков и плюсодинов?
NMitra
Кнопки соц.сетей нужны. Тем более Гугл слишком рьяно взялся за +1. Мне даже интересно во что это выльется лет через пять.
Slava
Согласен на 150%.... Методом оптимизации страницы под запрос поднимал посещаемость сайта в несколько раз...... проверено и очень эффективно
KeySi
Кстати на счёт кнопок соц сетей - добавьте статью о различных их видах - я просто много знаю сервисов но может вы чем нить новым поделитесь =)
_________________________________________________________________________

Кстати люди всем заходить сюда - там классно - http://monster-school.tk/
Ольга Корчёмкина
Спасибо натолкнули на важную мысль по поводу "Ответов". давно там не работала. Решила вернуться.
Большое спасибо за полезную информацию.
Елена
Прочитав вашу статью я понял, что многое делал не так, хотя думал, что именно я делаю правильно... хммм... стоит почаще копаться в сети интернет в поисках информации.

Хочу выразить вам благодарность.
NMitra
Спасибо, я теперь и сама стараюсь раскрыть статью с разных сторон, конечно, когда запрос имеет двойное значение.

Меня почему-то привлёк ваш НИК - Елена, а в тексте комментарий в мужском роде.
Clear Made
помогите мне советом, пожалуйста!
Посещаемость за лето упала с 35000/месяц до 50 чел/месяц! причем на двух блогах, где я летом поменяла дизайн. Выбрала посветлее фон. Дело двух лет рухнуло на глазах! Теперь думаю: А не забросить ли мне все это к чертовой матери??? :)))))
Что делать с такими блогами? Как реанимировать, если это возможно?
NMitra
Откуда основная посещаемость - Яндекс? Или просело в обоих поисковиках? Какие адреса блогов?
Clear Made
В обоих поисковиках. На лучшем (platiatut.ru) из блогов бло 35тыс. стало 50 чел (всего по 5-ти запросам), на втором kupalnikitut.ru было 15 тыс. стало 0!
Я вижу, что со сменой дизайна весь код изменился и пропали все, что я дописывала сама, в том числе и с вашими рекомендациями. Неужели это может так отбросить блог? И как теперь вспомнить все, что я раньше с ним делала... И значит ли это, что я как-бы начинаю с нуля? Тогда я выберу другую, более прибыльную тематику.
NMitra
Какая-нибудь статистика есть? Откуда были посетители: Яндекс, Гугл?

Насколько вижу, тема стандартная. То есть в шаблоне никаких неожиданностей в виде скрытых ссылок нет. Если Яндекс, то начинайте дискуссию.

Зарегистрируйтесь в Яндекс.Вебмастере, если этого не сделали. Мои сайты - выбираете сайт - справа по ссылке "Задать вопрос о сайте службе поддержки" будет форма для общения с Платонами (служба поддержки Яндекса). Пишите что сделали, что было, что сайт наполняете сами и ничего в продвижении не понимаете. И опять желательно со ссылками на запросы и страницы. Покажите что написали и каков ответ получили.

Если ссылки не продавали с сайта, то за него стоит побороться. Н
Clear Made
Аналитика есть. 60% с Яндекса приходили, 30% с Google. Может и не из-за шаблона. Посмотрела в июне еще 15000 была посещалка. В июле уже ничего!
Ок, напишу письмо. Спасибо!
Clear Made
Начала анализ... Все-таки из-за шаблона. Кто бы знал, что так аукнется. В индексе теперь у меня title статьи - это название блога, а потом название статьи. Из-за этого все.
На блоге нет кнопок соц.сетей и +1. Все заново нужно делать. Эх! И зачем я дернулась? послушалась тех, кто говорил, что темновато))
Clear Made
спасибо за поддержку! Подскажите, мне можно как-то послать к себе робота, чтоб переиндексировались статьи. Я поменяла в кодах название статей.
NMitra
Не, не нужно. Робот сам придёт. Он периодически проверяет весь свой индекс.
Aldous Snow
1) Проверяйте источник трафика. Основная беда - некачественные входящие ссылки. Гугл присылает письмо счастья, Яндекс ничего не присылает.

2) Откуда такие точные цифры?
Ботный трафик? Так и 100К и 200К может быть. Нужны точные данные, что, откуда, кол-во внутренних переходов, отказы. Нужно отследить посетителей, их действия. Нецелефой трафик ведёт к банам. Сейчас таких случаев - море.

3) platiatut.ru явно нарушает правила программы Adsense. Строка рекламы маскируется под меню. Стимулирование кликов.

4) Проверяйте на предмет серверных ошибок в Вебмастерах ПС. Домен привязан нестандартно, в обход правилам. В разных регионах он имеет шанс не открыться.
Aldous Snow
5) Красивые Модные Вязаные Крючком Купальники, Топы, Туники - заголовки спамные. Даже в выдаче не видно, что за статьи. Вот это по идее присекается в Яндексе.
Clear Made
Цифры, я конечно округляла)) Взяла из Google Analytics. Трафик весь целевой. У меня реальный блог, все статьи самописные и по тематике блога. Ссылок покупных нет.
Домен привязывала как учили)) и года 2 назад
Но спасибо за указания!
NMitra
Дайте разрешение на просмотр Analytics
Aldous Snow
> Домен привязывала как учили)) и года 2 назад
Я знаю, но сейчас это не актуально, как раньше. Теперь префиксы и поддомены роли не играют, зато Google переработал механизм привязки - у кого-то глючит, у кого-то нет. Конечно дело не в этом, но в вашем положении падение трафика может быть вызвано суммой всех ошибок на блоге.
NMitra
В споре рождается истина - Феликс Кривин. Теперь я понимаю значения этих слов.

Итак, Эльдус забудь ты про привязку доменов. С www или без него Гуглу не важно. Он закрыл дыру. Новых нарушителей не будет. А значит Гугл не будет травлю устраивать на оставшихся, они сами со временем отвалятся.

Поясню. Помнишь Яндекс массово пофильтровал тех, кто поведенческие накручивает. Устроил массовую показательную резню. А зачем? Затем чтобы показать остальным, что так делать не следует.

А в случае с доменами Гуглу нет повода для беспокойства.

Продолжим. Clear Made.

Смена дизайна повлекла массовую смену title, мета-тегов. Теоретически вся куча дублей должна быть в индексе. Но, этого не произошло: с января 13 года проиндексировано только 7 страниц.
https://www.google.ru/webhp?ie=UTF-8&hl=ru#hl=ru&newwindow=1&q=site:platiatut.ru+daterange%3A2456293-2456505

Только title не мог так пакостно отразится на позициях.

Нужно больше информации, нужен доступ к Analytics
Aldous Snow
На всякий случай проверьте и серверные ошибки. Ныне не всё так просто. Например, часть страны не имеет доступа к фото из Пикасы, ещё одна часть не может достучаться до Blogger (
Clear Made
Наталья, я предоставила вам доступ к analytics. Что-то посещения все падают. Правда, и писать мне пока некогда. Но не на столько же посещалка должна падать!
NMitra
У вас было очень большое падение. За 1-2 июня упал весь трафик с обоих поисковых систем. У меня так было только когда сайт переставал совсем работать.

Что вам служба Яндекса написала?

Могу предположить, что у вашего блога были двойники или материал его плагиатили:
http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43923654179/Avtorskie-mnogoyarusnyie-platya.-Shema-vyazaniya-kryuchkom
http://www.bloglovin.com/blog/9047717/

Вы поменяли шаблон: упали мета-тега, дизайн стал стандартный и поисковики возможно перестали вас считать первоисточником.

Поисковики вообще не любят резких движений: http://sosnovskij.ru/obnovlenie-cms-dizaina-chpu/

Хотя я меняла шаблон и каких-то резких колебаний или колебаний вообще не заметила.
NMitra
Да, улетели не только мета-теги, но и заголовки h1-h6 и title. Вообщем, всё, на что поисковики обращают особо пристальное внимание. У вас старого шаблона случаем не осталось?
NMitra
Вам бы спросить у Платонов был ли фильтр.
Clear Made
У меня сохранена копия только 29.06.2012 года.
Последнее сообщение не поняла) у кого спросить? Яндекс пока не ответил. Написала недавно.
NMitra
Служба поддержки Яндекса подписывается Платон ))
NMitra
Как ответят скажите. Я прям так и писала: наложен фильтр на эту страницу или нет. И они отвечали
Clear Made
Пока ответили: "Описанная Вами ситуация может быть связана с тем, что интересные страницы сайта, соответствующие запросам пользователей, отсутствуют в поиске, или по каким-то запросам сайт занимает низкие позиции. Если Вы приведете примеры таких запросов или страниц, я смогу проанализировать ситуацию и дать более конкретный ответ."
Я послала скнины.
Дак у меня про все страницы тогда нужно спрашивать))
NMitra
Напишите что-то типа "в целом весь сайт просел с 1-2 июня 2013года. Было около 1000 человек в день, а после стало 22 человека в день и ниже. До этого числа эта страница http://platiatut.ru/2012/02/pyshnoe-mnogoyarusnoe-platie-s-oborkami.html приносила посетителей по запросам "рюши крючком схемы", "воланы крючком схемы", "мастер класс вывязывания платья-волан", "платье с рюшами крючком", "вязание оборки крючком", "схема вязания воланов крючком", "филейная сетка с рюшами крючком" и др."
Больше конкретики, сделайте скриншоты из Google Analytics
Ir Sm
супер полезно thanks......
Сергей Spbmuz
Мне хорошо помогли бесплатные прогоны на cataloguing.ru
spbmuz
Отличная статья