Если изменить или дополнить контент страницы

6 мая 2011 года мельком проскользнула информация о том, что некачественные страницы будут влиять на сайт в целом. Низкая по качеству страница имеет такие характеристики, как отсутствие посетителей, внешних входящих ссылок и высоких позиций в поисковой системе. Другими словами, всякий хлам, который в реальной жизни попадает в мусорное ведро. За этим хламом не видно действительно стоящего внимания материала.

Порой такой ненужный никому, не уникальный, не читаемый, безграмотный, а значит спамный, новый контент создаётся сознательно в рубрику "новости компании", дабы показать поисковой системе, что ресурс обновляемый. При этом он не обрабатывается и публикуется без изменений.


Я же выбираю другой вариант: когда улучшаются уже существующие страницы. Они при этом растут в выдаче как Google, так Яндекса. Добавление или частичное изменение информации, при условии улучшения поведенческих факторов, может говорить о том, что над документом ведётся работа, что текст более полный, что на нём расположены актуальные данные, которые будут полезны и по сей день. Пример обновления веб-документа сможете найти здесь. Комментарии на блогах к старым сообщениям тоже являются новым контентом, поэтому в выдаче на верхних позициях часто находятся статьи, которые набрали большое количество отзывов.

При полной смене содержания страницы нужно быть осторожным. Если тема будет изменена, то возможно попадание под фильтр поисковых систем.

Самый простой пример. Blogger мне подложил свинью тем, что сменил редактор. Теперь мне нужно будет изменить не только путь, где можно найти необходимое поле, но и скриншоты. Если же я этого не сделаю, другой автор предоставит более удобный вариант статьи и тем самым будет ранжироваться выше. То есть shpargalkablog.ru потеряет позиции и новых посетителей.

Я часто у блоггеров вижу, что они в достижениях пишут количество опубликованных статей. Это, бесспорно, нужный показатель, если вы продаёте ссылки со страниц. Но на количество посетителей не всегда влияет. Для сравнения - данная статья будет 180-ой. Вместе с тем численность блога уже достигла 1000 человек в день по данным Google Analytics. При этом ссылками статьи не подкреплены.

Попутно я пришла к выводу, что часть страниц, порядка 5 (ранних), не принесут пользу моим читателям, да и мне не совсем нравятся. Главный их недостаток - они не основаны на личном опыте или результат не оправдал моих надежд. Сейчас уберу их из внутренней перелинковки. Если не найду как дополнить, то удалю совсем. Это рядовая операция, например, для интернет-магазина будут балластом страницы с отсутствующим товаром. Гугл уже дал пользователям инструмент, который позволяет убирать из результатов своей выдачи сайты, которые пришлись не по вкусу. А как может понравится ресурс, который не удовлетворил твоих ожиданий? Не стоит забывать, что вся эта информация доступна поисковику и может повлиять на ранжирование сайта в целом.

Если на удалённые страницы ведут внешние ссылки или присутствует PageRank, то нужно настроить 301 редирект на похожие публикации, тогда и пользователи не увидят 404 страницу, и вес с сайта не будет утерян. Какой бы красивой и креативной 404 не была, мало кому понравиться не найти искомый материал и большинство покинет ресурс.

Наличие ссылок можно посмотреть в "Инструментах для веб-мастера"-"Ваш сайт в интернете"-"Ссылки на ваш сайт" или заменить на свой адрес окончание URL

https://www.google.com/webmasters/tools/external-links-page?hl=ru&siteUrl=http://shpargalkablog.ru/

Для анализа количества посещений и других поведенческих факторов загляните в "Google Analytics"-"Содержание"-"Содержание сайта"-"Страницы".

В итоге по всему блогу будут хорошие поведенческие.

В заключении хочу сказать, что не стоит всех мерить под одну гребёнку. Например, для блога известной личности или фотосайта сомнительно применение данной методики.

Rookee — инструменты для привлечения клиентов на сайт
в f t
наверх ↑

22 комментария:

Александр Иванов
Сделал внешнюю ссылку на эту статью из Ридера. Должно основательно помочь :) Плюс коммент через 4 дня после публикации.
NMitra
:)
Justus
А, что будет (я имею ввиду Гугл), если некоторые старые страницы, которые в не в основном индексе, удалить и сохранить где нибудь в блокноте. Подождать пока Гугл очистит кеш, а потом опубликовать, как новые?
NMitra
Не вижу смысла. Страница уже имеет некий траст, тот же возраст, поставьте на неё ссылки, она выйдет из доп. результатов. Предварительно нужно удалить все дубли - ту же страницу, но под другим URL.
Justus
Речь идет о страницах, которые в "соплях" и готовятся Гуглом на исключение из индикации.У меня был бан аккаунта и блога, статьи сохранились в RSS потоке Яндекса. Теперь на новом блоге, после месячной паузы, я постепенно добавляю эти статьи и они теперь в основной выдаче.
NMitra
Бан блога? Такого не встречала. То есть его полностью удалили из выдачи и кэша? Зайти на ресурс нельзя? За что? Если из-за содержания статьи, то имеет ли смысл снова вносить их в выдачу?
Justus
Самое интересное, причину я не знаю. Никакого предупреждения только письмо на емейл, что за спам. Был самый обыкновенный любительский блог, даже без рекламы. Самое плохое, что в письме указывалось на спам в одном блоге, а забанили целый аккаунт, еще три блога.
NMitra
Странно. Ссылки не продавались? На ум приходит, что кто-то пожаловался.

Если в кэше у Гугла нет страниц, нет плагиата, которые посчитают первоисточником, то не вижу проблем.
Justus
Спасибо, за информацию! а также за прекрасные мануалы по блогспоту. Являюсь вашим читателем, уже около года!
NMitra
Приятно это слышать)
Космо Мизраил Горыныч
Блин... а если форум? Если такие страницы не контролировать?
У мя на полуфоруме-полусоцсети в поиск попала тема, где я хотел узнать, что означает диалог про супермена...

уникального текста - две строки %) обычно в поиск попадают поуникальней... А вот на самом деле развёрнутые темы в поиск не попадают :(
NMitra
Если с поиска на эту страницу идут посетители, то пусть будет. Значит она востребована. У меня часть статей тоже не 100% уникальные: хотя я и сама пишу их, но многие моменты, например, код какого-то примера трудно переиначить. То же самое относится и к стихам классиков: какие тут могут быть первоисточники?

С другой стороны, если страница не посещаема. Управлять индексацией можно с помощью robots.txt или мета-тег noindex.

Поставь на сайт поиск от Яндекса и жизнь станет проще))) У меня с блога инфо подхватывается довольно быстро, в том числе и "небольшие сообщения для читателей". Я их потом убираю.
Космо Мизраил Горыныч
Неа, с поиском яндекса не пролетит. Яндекс пока оч. малое знает о сайте (ему два месяца, не срок, конечно, но и не 2 недели.). И вообще там гугл всё сканирует и стоит родной поиск гугла.

Роботсы менять я не могу (хотя, по-моему, некоторые страницы можно исключить из поиска вручную...), на форуме отдельной страничке ноиндекс не воткнёшь.... Т_Т

На другом сайте поиск яндекса на самом деле помог как-то... но вот страниц он запоминал маловато.

Ладно, спасибо вам, я тоже регулярно в ваш блог захожу и черпаю :)
olyasozera
Извините за огромный вопрос, накопилось, пока комментарии были недоступны.
Спасибо, пригодилась информация, боялась менять содержимое страницы, а вдруг поисковики примут это за что-то новое и заново в очередь на индексацию. А оказывается, это можно. Но осталась еще куча похожих вопросов, если можно.
Всегда задавалась вопросом, что влияет на позиции в поисковиках. Если изменить доменное имя. Это как с нуля начинать раскрутку?
А если изменить название блога?
А если название сообщений?
При изменении шаблона, ключевых слов и описания не повлияет ли ето на позиции блога?
Еще часто меняю даты. Если хочется, чтобы какое-то новое опубликованное сообщение было не сверху, или временно вверху. А другое - всегда и переменно вверху? Влияет ли это все?
Кстати, у меня был не только БАН блога а глобальный катастрофический бан! До сих пор жалко))) Первый блог, написанный от души, пятилетний, такого же возраста пикасу, где я хранила не очень важные фотки, то есть без лиц, но ето были все виды Японии, емейл. Удалили весь акаунт и не ответили. Не знала о таком тоже, потеряла все, что было в акаунте.
А забанили за неправильное использование адсенс, попала под пункт, потом уже узнала. Собственно блог и удалили, сразу, как начала использовать адсенс, не прочитав правила. Так и не восстановила две огромные страницы блога, не знаю как.
NMitra
Печально, если блокируется аккаунт, то это навсегда. Единственный способ восстановить - это кэш поисковых систем, но нужно знать адреса страниц или фразы, по которым находились эти страницы. Полезно делать резервную копию блога http://shpargalkablog.ru/2011/01/bezopastnost-blogger.html

Домен - да, это тоже самое, что поменять место жительство. То есть начать с нуля. Можно настроить 301 редирект и связать новый адрес со старым. Заходя на страницу со старым адресом, пользователь и поисковый робот будут перенаправлены на новый. Тогда постепенно все показатели блога со старого домена перейдут на новый.

Я меняла название блога - каких-то существенных перепадов не заметила.

Менять название сообщений (не кардинально) - общепринятая практика. Тогда подгоняются вхождение ключевой фразы.

Поисковику всё равно какой шаблон, если он, конечно, не содержит в себе много ошибок в вёрстке. Внешний вид он оценить не в состоянии.

Количество ключевых слов может повлиять на изменение позиций как в сторону +, так и -. В целом ключевики нужны для определения релевантности, но всё меньше влияют на ранжирование.

Описания - это пару строк под заголовком? Нет, не повлияет. Какой-то эффект от упоминания одних и тех же фраз на всех страницах я заметила, если эти слова находятся в заголовке h1 и title. Или вы имеете ввиду description?

Если вы меняете дату и редактируете статью, то нет.
olyasozera
Большое спасибо за подробный ответ! Теперь буду спокойно менять даты, и наконец изменю название блога.
Да, я спрашивала об изменении description, но как я поняла, то изменение шаблона html никак не влияет на отношение поисковиков, а description это же тоже часть шаблона.
Блог, конечно, теперь все время сохраняю, да и фотографии не храню в единственном экземпляре))
NMitra
Конечно description можно менять: делайте его не большим.

НО! Не меняйте содержание страницы кардинально со сменой тематики! Например, статью о кошках, вы меняете на способ приготовления супа. Постепенное, плавное изменение не вызовет негатива со стороны поиска.
Optimist
По поводу количества страниц согласен с вами. Есть блоги с +1000 постов и посещалкой 10 человек в сутки. Я в 2008 году создал блог с одной страничкой, не в оптимизации не в раскрутке не разбирался, просто создал и все. Все стандартное от блоггера, никакие ссылки не удалял, шаблон не правил. Так вот эта страничка висит более 3 лет в топе яндекса и гугла по вч запросу как завязать галстук и дает около 1000 посетителей в сутки. Как это объяснить, я не знаю.
У вас очень интересный и полезный блог.
NMitra
Всё у вас по уму сделано: блог узкотематичный, висит главная страница, точное вхождение в названии, title, h1. Хорошие поведенческие, ссылки с соц. сетей... Одностраничники порой выгодней делать: чем ещё можно заинтересовать посетителя? Зашёл, завязал по картинке, дальше в поиск не возвращается. Видео здесь может проигрывать, картинка более наглядна. Многое зависит от запроса: например, при поиске "как приготовить" будут отдаваться предпочтения многостраничным сайтам, где есть выбор из многих блюд.

Так и не поняла чем отличается простой от универсального узла )) Картинки абсолютно идентичны.
Давид Ебенштейн
Да ничем не отличается)) заметил уже потом, а переделывать лень. Я сделал его за 15 минут и забыл. Месяца через три посмотрел а на нем посетители. Неделю назад я его продал за хорошие деньги, так что новый владелец если захочет пусть исправляет. Сейчас начал эксперимент по созданию самого посещаемого сайта на платформе blogger, посмотрим что получиться.
Давид Ебенштейн
Это я же, только с другого аккаунта))
NMitra
Тематика "Blogger" не очень обширна, потолок около 300-400 посетителей.