Владельцы сайта для того, чтобы иметь возможность анализировать показатели, более плодотворно развивать свой ресурс в Яндексе, должны зарегистрировать его в панели вебмастеров.
Есть над чем нужно поработать.


Добавить сайт.
Пожалуй лучше, чем здесь сложно написать. Самый же простой способ подтверждения прав - это размещение полученного мета-тега до </head>.
Если у сайта несколько авторов, то им можно разрешить управление ресурсом на вкладке "Права на управление".
![]() |
Добавить мета-тег для доступа в панель Яндекс.Вебмастер. |
Общая информация.
![]() |
Общая информация в Яндекс.Вебмастер. |
После того, как сервис собрал необходимый материал, первое на что стоит обратить внимание - количество "Страниц в поиске". Если их больше фактического числа, то это говорит о необходимости удаления дубликатов URL. Пройдя по этой ссылке мы увидим полный список проиндексированных страниц.
Ниже получаем информацию о "битых ссылках". И убираем дефекты сайта:
![]() |
График числа страниц, исключённых роботом. Чем меньше цифры, тем лучше. Проваливаемся в "Замечания". |
![]() |
Далее в "HTTP-статус: Ресурс не найден (404)". Здесь только информация о количестве. |
![]() |
Смотрим какие URL ссылаются на выбранную неработающую страницу. |
Как присвоить сайту регион.
Поскольку сайты из других регионов по геозависимым запросам не будут показаны в результатах выдачи, нужно присвоить ресурсу регион. Это не касается сайтов общей тематики, для них оставим запись "Содержимое сайта не имеет выраженной региональной принадлежности".
Привлекательный сниппет в Яндексе с нуля.
Сниппет - это краткая информация о содержимом веб-страницы в результатах поиска. Его вид может с подвигнуть пользователя перейти на сайт, а поисковую систему выше ранжировать ресурс.
![]() |
Расширенный сниппет. |
Заголовок страницы.
Заголовок страницы поисковая система берёт из мета-тега title, который невидим пользователям при нахождении на сайте, поскольку им показано содержимое тега h1. Эти два элемента играют очень большую роль при ранжировании страницы.
Текст под заголовком.
Под заголовком отображается небольшой кусок текста (одно, два предложения), выбранных поисковой системой. Мы сами можем определить его содержание, если укажем на странице мета-тег description. Лучше, когда фраза является законченной с точкой на конце.
Выделенный жирным URL-адрес страницы.

Заметили, что shpargalka написано жирным зелёным цветом? Это потому, слово "Шпаргалка" из запроса "Шпаргалка блоггера" содержится в URL-адресе страницы. ЧПУ (человеко-понятные урлы) также могут увеличить кликабельность объявления, выделяя его на фоне остальных.
Фавикон.
Favicon-это маленькое изображение, которое имеет особенность запоминаться пользователю. Добавляем его между тегами head.
Быстрые ссылки.
Для того, чтобы отражались ссылки, по которым пользователь сможет не заходя на сайт перейти в нужный раздел ресурса - текст в теге title, h1 и сквозных ссылок на Главной и внутренних страницах должен быть одинаков, например, "Контакты".
Дополнительные параметры.
Дополнительные параметры, телефон и адрес задаём в пункте "География сайта"-"Адреса и организации" панели вебмастер, путём нажатия на кнопку
![]() |
Определить рубрику для организаций. |
![]() |
Задать дополнительные параметры для такси. |
Как задать цену для интернет магазина.
В пункте "Содержимое сайта"-"Какие данные можно передать" для ряда организаций можно задать характерные для них элементы. Например, для интернет-магазинов - цены. Напротив выбранного пункта нажимаем "включить". В той же графе появляется новые одноимённые подразделы. Там заполняем всю требуемую информацию. См. справка.
![]() | → | ![]() |
Как задать цену для интернет-магазина. |
Как закрепить за статьёй авторство.
Ниже в "Содержимое сайта"-"Оригинальные тексты" перед публикацией статьи вносим её по кнопке . Здесь фиксируется дата и время, тем самым учитывая её как первоисточник.
Дата документа в результатах выдачи.
Если в URL или в теле страницы присутствует дата, то она будет отображена в сниппете. Образец.
Регистр URL.
В разделе Яндекс.Вебмастера "Сайт в результатах поиска" можно указать регистр букв адреса. Например, не shpargalkablog.ru, а ShpargalkaBlog.ru. Интересная возможность для организаций, название которых является именем собственным.
Навигационные цепочки.
Если URL будет построен как "Главная"-"Раздел"-"Раздел" (подробнее), то в результате выдачи мы увидим "хлебные крошки", где каждое звено цепочки кликабельно, а название раздела берётся из title. Показательный сниппет можно увидеть у www.seonews.ru, например, по этому запросу.

Микроразметка.
Для того, чтобы робот Яндекса корректно отображал данные сайта и правильно их обрабатывал, например, телефон организации, в HTML-коде нужно использовать микроразметку. Другими словами, мы присваиваем необходимому элементу соответствующий класс, например, для телефона class="tel". Здесь можно найти валидатор Яндекса.
Статистика.
Остальные пункты меню Яндекс.Вебмастера "говорящие" и нужны для анализа статистики. Так, в разделе "Индексирование сайта"-"Входящие ссылки"-"Внешние" мы увидим сайты, которые ссылаются на наш ресурс по данным Яши. Вот ещё было бы показано, какой вес эти постовые имеют (:.
51 комментарий:
Чуть не в тему. К вопросу о Гугл.Вебмастер.
Вот у меня он проиндексировал страницы вида:
домен/b/preview?token=074BFysBAAA.9ksJzC0ws739YNK01gMjTw._HyjYyIrdyv9mQ&isExperimental=true
и
/rpc_relay.html
Как их удалить? Вебмастер отклоняет их удаление. Вообще не понятно как они появились.
Спасибо.
Сегодня искал в Яндекс вебмастере как заполнить "сниппет", но так, к сожалению и не нашёл.
У вас просто замечательный блог. Особенно для тех, кто никогда не сталкивался с языками программирования. Моему блогу 3 недели от роду, а с Вашей помощью я уже успел много чего переделать.
Хочу задать Вам один вопрос: мне не удаётся (методом тыка) поменять в заголовке шрифты названия и описания блога (и описание почему-то посередине), а у Вас я ни где информации не нашёл. (Наверное, плохо искал:). Вы не подскажите мне, как уменьшить шрифт названия, изменить шрифт и сместить описание с середины к левой части блога?
Извиняюсь за многословие:)
Спасибо!!!
http://litobzory.blogspot.com/
Первый вариант существует, но я не вижу что она проиндексирована. Эту картинку я видела в дизайнере шаблонов. Это служебная инфо Blogger и на неё не повлиять. Если на страницу не ссылаться, то робот поисковой системы её не увидит.
Название блога удобно можно поменять в Дизайнере шаблона или
.Header h1 {...
font-family: шрифт;
font-size: размер;}
.Header .description {...
text-align: left;}
Вот почему-то в дизайнере шрифт не меняется:( Только цвет. Попробую через шаблон.
А этот код (left) актуален и для описания? -
.Header .description {...
text-align: left;} - ???
Саша.
ссылки дизайнера шалонов повылазили, когда я запретил фрейм, но не знал почему дизайнер не работает.
Вот в том-то и дело, что в вебмасте я ссылки удалил на ярлыки, но они все-равно висят(. Ссылок на них нет, я же все убрал ссылки на ярлыки.
Может вообще ярлыки не использовать? Я их задействовал в "похожие статьи".
Скажите я вот подумал, может для этих страниц можно прописать какой-то код для гугл, чтобы запретить их видеть гуглу?
А вообще большое спасибо вам, с вашей помощью многое настроил в блоге)
К сожалению, мета-тег для них не прописать.
rpc_relay - точно, это гаджет последователей Blogger.
rpc_relay - эта проблема у меня решилась вроде следующим способом. Я поставил предлагаемый гаджет блогспотом, вместо кода, который я брал в Google Friend Connect.
И вообще, ваши советы начали давать результат)
По-крайней мере, все лишние ссылки из поиска Гугла исчезли.
В вебмастере Гугла недавно появилось: в файле Sitemap http://lyagushatnik.blogspot.com/2010/04/blog-post.html Тип ошибки: 503 недоступно
Как это можно исправить? Что-то с фидом не то?
А как вы нашли ссылку, которую мне подсказали убрать в Гугле? я ее не видел.
И еще, Гугл ненужные ссылки убрал, и их не показывает, но их число осталось прежнее в поиске. Это не важно?
Спасибо.
Фид имеет вид:
http://shpargalkablog.ru/feeds/posts/default
или
http://shpargalkablog.ru/feeds/posts/default?orderby=updated
И так и так будет верно.
В поиске Google site:сайт. Просто уже глаз намётан.
Неважно, главное, чтобы в кеше не было.
В веб-мастере Гугл пишет, что эта статья недоступна и ошибку 503. А вот сегодня зашел в веб-мастер, и теперь пишет на другую статью. Это пишет в разделе: Ошибки сканирования - В файле Sitemap.
Вот я и подумал, что что-то с фидом, ведь у нас он является файлом Sitemap.
Вообще, был сделал в настройках Канал сообщений блога - до перехода. Так потом посмотрел, что в сохраненные страницы гугла страницы были не полные. Вернул Канал сообщений блога - полностью.
Показать URL-адреса:
В файле Sitemap (1)
Заблокирован файлом robots.txt (21)
Не найдено (7)
Недоступен (1)
И пункт "Недоступен" не зависит от Sitemap.
У меня также установлен короткий канал, но страница индексируется полностью. Этот момент может быть интересен только для поиска по блогам, поскольку инфо там берётся из RSS.
Именно был установлен канал "до перехода", а не "короткий". Поставил полный в самом блоге, а в feedburner сделал короткий.
Я так понимаю, что это переходы с feedburner. А еще есть httр;//url_сообщения?spref=tw и httр;//url_сообщения?showComment=1294035676760. Что с этим делать?
Вот только уже проиндексированные страницы нужно убирать по схеме выше.
Это все ярлыки к статьям.
Страницы в поиске 34.
Статьи в поиске почти все, а все ярлыки имеют в таблице Я. такой вид /search/label/+что купить +в японии.
Мне кажется что-то надо изменить в robots.txt.
Не подскажете как быть?
Ярлыки создают дубликаты, поэтому их, как правило, закрывают. Гугл их чаще всего в доп.результаты убирает. См. http://shpargalkablog.ru/2010/07/kontent.html . Посмотрите там и robots.txt, куда надо в вашем случае добавить:
Allow: /search/label/
http://ktstroy.narod2.ru/
http://abc-m.ru
Заранее спасибо
http://www.masspagerank.com/ для PR