Почему поисковики не любят внешние ссылки

Почему поисковики не любят внешние ссылки? Это не совсем верно заданный вопрос. Поисковые системы ценят внешние линки, они являются некой мерой важности страницы. Ссылка есть не что иное, как рекомендация других ресурсов, предложение его посетить.

LINKS "там классно!"

Чем больше рекомендаций на страницу, тем выше она в поисковой выдаче по определённому запросу. Этот момент знают оптимизаторы и стараются путём искусственного наращивания ссылочной массы поднять ресурс в поисковых системах. Для чего покупаются линки, используются "ссылочные фермы", доски объявлений, рейтинги, социальные закладки, обмениваются постовыми (ссылки, окружённые двумя-тремя тематическими предложениями о ссылающейся странице) и т.п.

Поисковая выдача

Чем это грозит поисковой системе? Если у неё выдача будет менее соответствовать ожиданиям посетителей, чем у конкурентов, будет ли человек пользоваться её услугами или перейдёт на страницу соперника? Я думаю, вопрос очевиден. А коли ресурс не будет востребован, то не будет и окупаем и вскоре прекратит своё существование. Поэтому поисковики борются за чистоту выдачи, имеют свои фильтры, отсеивающие махинаторов, уменьшают значение ссылок на ранжирование (расстановка веб-страниц по наибольшему соответствию запросу). У Яндекса сейчас в ТОП-20 факторов ранжирования только 2 основаны на линках.

Оттого если на сайте много исходящих, поисковая система может принять его за "ссылочную ферму", существующую только для того, чтобы увеличивать показатели других ресурсов, и не имеющие никакой ценности для пользователей. И, наоборот, сайты, которые быстро наращивают ссылочную массу или делают это неравномерно, скачками, попадают под "ссылочный взрыв", при котором происходит обнуление веса линков за этот период, что для оптимизаторов означает потеря времени и средств.

Это две крайности, которые нужно избегать, но это не означает, что нельзя ссылаться с сайта. Можно и нужно. Только не на сайты, которые попали в бан или нарушают законодательство. Линки на и с подобных ресурсов будут приравнивать ваш сайт к ним, а, следовательно, негативно скажутся на вашей репутации в глазах поисковиков. Обратной реакцией будет если вы ссылаетесь на ресурсы с высоким трастом (степенью доверия Яндекса и Google). Для того, чтобы показать, что вы не можете поручиться за сайт, указывается атрибут rel="nofollow".

Какими должны быть ссылки с нашего сайта.

  1. тематическими, перекликающимися с заголовком страницы. Ситуация, когда в статье, описывающей пирог, будет рекомендоваться марка машины, вызовет недоверие.
  2. на качественные сайты: с высокими позициями в результатах выдачи и хорошей посещаемостью.
  3. не должны вести на несуществующую страницу.

Какими должны быть ссылки на наш сайт.

  1. по которым переходят пользователи (исследование).
  2. тематическими, в поиске Yandex можно ориентироваться на Яндекс.Каталог.
  3. с качественных сайтов.
  4. размещённые на длительной основе.
  5. ведущие на разные страницы сайта.
  6. с различным анкором, в том числе текстовые ссылки.
  7. и с форумов, и с новостных сайтов, и с блогов, и с социальных сетей, с высоким тИЦ/PageRank и маленьким. Для геозависимых запросов лучше с ресурсов аналогичного региона.
  8. появившиеся вместе с индексацией страницы не будут приняты Яндексом за покупные.

тИЦ и PageRank.

Есть такие показатели как тИЦ у Яши и PR у Google (см. официальные данные). Их формулы сложны и учитывают множество разных факторов. Они показывают авторитетность ресурса в Интернете и являются одной из характеристик для определения цены продаваемой рекламы с сайта. Первый присваивается для всего сайта, второй - для отдельной страницы.

Существует заблуждение, что страница теряет вес по исходящим ссылкам. Это не так. Страница, имеющая PageRank 1 и ссылающаяся на другие ресурсы, так и будет обладать значением в единицу. Но вес, который будет передан другой внутренней странице уменьшиться. Поскольку он делится между всеми ссылками на странице, то его величина может быть не такая уж большая. Для того, чтобы PR оставался внутри сайта, количество внутренних линков на данной странице должно быть достаточно большим. Дополнительная информация.
После второй итерации MiniRank
Если эти страницы не будут ссылаться друг на друга, то каждая будет иметь вес в единицу.

На тематический индекс цитирования, в отличии от PageRank, не влияют
  • ссылки с внутренних страниц,
  • вторые, третьи и т.д. линки с одного и того же внешнего ресурса.
То есть здесь вообще не происходит утечки. Ведь тИЦ - это количество входящих тематических линков, а не разница между входящими и исходящими ссылками. Зачем поисковой системе учитывать разницу? Кто авторитетнее: тот, кого рекомендуют 50 человек и который предлагает посетить 50 мест (50-50=0) или тот, кого рекомендуют 10 граждан, но кто замкнулся в себе (10-0=10)? Во втором случае цифра получается больше, но популярнее первый. Если у вас обвалился тИЦ, посмотрите на страницы доноров - либо у них тоже произошли изменения, либо они прекратили существовать, либо появился новый фактор, который не учитывался ранее в формуле Яндекса. Обнулением тематического индекса цитирования система наказывает за поисковый спам.

Узнать тИЦ любого ресурса можно задав в адресную строку браузера
http://bar-navig.yandex.ru/u?ver=2&url=http://shpargalkablog.ru&show=1
Rookee — инструменты для привлечения клиентов на сайт
в f t
наверх ↑

47 комментариев:

Вячеслав
Спасибо. Очень полезная статья.Разъяснили на пальцах. Это, наверное я своим сумбуром вам навеял тему поста :)
NMitra
Боюсь, что такой сумбур в головах у многих. Везде пишут, что ссылки нужно закрывать, а ответ зачем не дают. Не так страшен волк, как его малюют.
Ольга
Наташа, как быть, на моем блоге о красоте и здоровье в разделе статистика я обнаруживаю "Ссылающиеся URL" и в этом разделе на меня ссылается сайт "по--носети" - у меня к этим категориям нет никакого отношения. В разделе "Ссылающиеся сайты" тоже эта ерунда. Пробовала удалять, а статистику ведь не поменяешь.
NMitra
Как пишут сами поисковики, то подобные действия со стороны конкурентов учитываться не будут. Например, чтобы утопить ресурс можно разместить на него линки данных тематик. Но насколько я понимаю, большое значение имеет процент этих ссылок.
Олеся_Fialka
Я тоже часто замечаю, что ко мне приходят посетители с сайтов, которые я никогда не видела и тематика которых оооочень далека от моего мамского блога.
Вот мне интересно, откуда там ссылки на меня берутся и кому приходит в голову по ним кликать? Когда сама перехожу на этот ресурс никакх ссылок на себя не обнаруживаю.
NMitra
Не обязательно, что читатели переходят по ссылкам. Часто понравившийся ресурс сохраняется в закладки браузера.
Clear
Мне нужно сделать, чтоб по фото в каталоге можно было найти статью, в которой это фото находится. Все, что я придумала - это сделать ссылку на альбом Picasa, а там под каждым фото подпись с виде ссылки на определенную статью. Вот, я и думаю. А хорошо ли я придумала?))) Ссылок то куча! Но количество исходящих и входящих будет примерно одинаковое, если я не буду убирать в каждом фото блога ссылку на Picasa, а в Picasa будет ссылка обратная на статью блога. Или все равно так плохо?
NMitra
Можно увидеть ссылку на Пикаса? У меня смутное чувство, что линки в Picasa оформлены текстом.
Clear
нет, я по ним ходила)))
https://picasaweb.google.com/104682364651507017762/tEXLxH#5580555694812192402
NMitra
Там ссылки не являются прямыми, а эти страницы не индексируются. Жаль, было бы интересно.
Clear
Дак, мне можно оставлять ссылки в фото (оставлять href) и надписи в Picasa? Или от href все-таки нужно избавляться?
NMitra
Я бы убрала. Потому что: это не есть удобный вариант просмотра увеличенного изображения. Пользователь зайдёт на страницу, нажмет на картинку, посмотрит её в увеличенном виде, закроет страницу. А нам нужно, чтобы он вернулся на блог. То есть увеличение изображения должно происходить в рамках нашего сайта. Я позже покажу как это сделать на CSS. Сейчас вам нужно решить вопрос с многочисленными дублями - http://shpargalkablog.ru/2010/07/kontent.html.
Clear
Для меня главное не увеличение фото, а как сделать так, чтоб по фото в каталоге блога можно было понять в какой статье инфо про этого мастера.
NMitra
Тогда правильно были сделаны ссылки из Picasa на блог, а вот ссылки на Пикаса из блога делать необязательно, кроме станицы каталога.
Clear
Ясно, спасибо!
Я про дубляжи и думать забыла, а они там наплодились)))) Уже сделала noindex. Как они только успевают с латиницей проиндексироваться. Я же быстро меняю название статьи на русский.
NMitra
Это хорошо! Значит блог быстро индексируется.)
Clear
Ну, хоть где-то хорошо)))
Rocky
Это по настоящему полезная информация
NMitra
Спасибо)
Космо Мизраил Горыныч
>>> нам нужно, чтобы он вернулся на блог. То есть увеличение изображения должно происходить в рамках нашего сайта.

NMitra, можете дать мне что-нибудь контактное?)) Или что у вас есть??
Я могу через контакт, агент, фейкбук, я.ру, скайп, ICQ, квип. Также можно связаться на моём форуме - ссылко ниже...

Просто я над этим долго думаю, и что-то уже вертится :))))
NMitra
n.mitra@yandex.ru

Вот здесь мои махинации - http://shpargalkablog.ru/2011/05/kak-uvelichit-izobrazhenie.html )))
Космо Мизраил Горыныч
прикольно :) у меня что-то подобное, но на другом хостинге совсем, просто у меня пользователи тоже должны закидывать картинки :)
Космо Мизраил Горыныч
Я вам авторизацию отправил, не ошибётесь) через комп сижу.
NMitra
Не очень поняла, что за авторизация. А вот переехать на другую платформу довольно смелое решение... Blogger он такой - нужно приложить усилия, чтобы "допилить" его до того, что захочешь в конечном итоге увидеть, приноровиться к его коду. Зато и конфетку можно сделать.
Космо Мизраил Горыныч
я пять дней заворачивал это г... под названием "блог2х2" в конфетку, пока не понял, что поиск по блогу не работает :) теперь сижу на блоггере :))))) wtforum2x2.blogspot.com. За день вбухал 19 записей %)

Ток вот там шаблоны не совсем такие, как я думал <_< но дизайн пилится быстро =) 5 минут затратил!)))) да и сам он удобный... поиск работает >_< и хтмл сколько угодно в виджеты пихай... ну вы знаете ;)

А куда у вас делась панелька наверху ?_?

про хостинг я имел ввиду хостинг изображений.... я галерейными вообще не пользуюсь.

Авторизацию я кидал на я.ру, Я.онлайн прога у них есть, вроде агента.
NMitra
Панелька вроде на месте. У вас нет? Сбросьте скриншот. Только email убрала, он есть на странице автора. Запарилась уже с ним - в разных браузерах "прыгает", по середине сидеть не хочет - пусть подумает над своим поведением - шучу.))

В день вбухал 19 записей - я бы по одной добавляла, так и фильтр заработать недолго.

Пикаса вполне удобный, не надо заморачиваться.

Понятно, это для чата? Но мне ничего не приходило.
Космо Мизраил Горыныч
ладно, фиг с ним, с я.ру...
Вот насчёт пикасы - можно ли сделать форму на сайте, чтобы можно было на пикасин мейл фотки с сайта отправлять???)))
NMitra
Что-то не поняла. В редакторе Blogger при написании статьи на верхней панельке нажимаете на кнопку с картиной "Вставит изображение". Оно автоматом в Пикаса будет.

Обе программы интегрированы друг в друга.
Космо Мизраил Горыныч
но это для блоггера, а мне на свой форум надо-бы :)
NMitra
Посмотри здесь - http://picasa.google.com/support/bin/topic.py?hl=ru&topic=20053.
Космо Мизраил Горыныч
Ваааа, спасибо!!! ^_^ пошёл прогать!...
Космо Мизраил Горыныч
Блин! Я уже всё настроил на форуме, картинки проходят модерацию. Думал поместить комментарии, а про комменты вообще ничего нет, только как их отправить :( Но всё равно - спасибо за помощь!
Vinbuh
У блога PR был 2, стал n/a. Что это и как с ним бороться?
NMitra
Блогу не присваивается PR. Он даётся каждой отдельной странице. В данном случае вы имеете ввиду PR для Главной страницы сайта.

Как с этим бороться? Увеличить количество ссылок на Главную страницу.

Можете внешние ссылки проставлять на любые внутренние страницы. А вот с внутренних страниц всё убрать, оставив только на Главную (утрирую). Таким образом весь вес блога будет передан именно ей.

Любая ссылка с вашей страницы имеет небольшой вес из-за того, что их на каждой отдельной очень много.

Наращивать PR для Главной имеет смысл, если вы продвигаете Главную, когда основной поток посетителей приходит именно на неё.

У меня, например, посетители приходят с внутренних страниц, которые оптимизируются под низкочастотники.
Vinbuh
Спасибо!
NMitra
Не за что.
damir-tote
А мне говорила обменом не занимаешься)) А вот ведь как, спалил тебя на е почте))
NMitra
Попалась))) В контекст статьи вписывается гармонично. Специально искала донора, который заинтересовал бы читателей блога. Показатели высокие и обмен свершается с любым СДЛ.
Георгий
Если я поставлю ссылку с вашего блога на мой сайт, какая будет польза для вашего блога? И какая для моего сайта?
http://www.sitedelkinm.ru
NMitra
Ссылка текстовая, нетематическая, ведёт на Главную, отсутствуют околоссылочные ключевые слова, не интересна пользователям. Поисковый робот видит что это комментарии (микроформаты, классы у тегов и т.п.), а значит придаёт ей очень малый вес. Вероятно имеет смысл только для разбавления ссылочной массы.

Для моего блога негативна ваша ссылка, поскольку люди будут видеть, что комментарии низкого качества, поскольку вы явно спамите. Это отрицательно скажется на позиционировании сайта в блогосфере.
Андрей Полищук
Я не пойму в статистике моего блога есть Ссылающиеся сайты и Ссылающиеся URL по ним разное количество просмотров блога. На что мне ориентироваться как понять где правильная статистика реальных просмотров блога?
NMitra
Какую статистику имеете ввиду? Google Analytics?
Андрей Полищук
Я когда создал блог первым делом добавил в него гаджеты на боковую панель и одним из первых я добавил статистика подключить. Что за статистика не знаю но в названии написано "Статистика добавить" На Google Analytics не похоже. Я конечно мог бы и счетчик того же Liveinternet поставить но у меня шаблон блога динамический, а в него мало чего можно добавить даже от Гугла не говоря о сторонних производителях так , что решил пользоваться стандартной статистикой. Вот только она не совсем мне понятна.
Андрей Полищук
Если быть более точным когда выбираю добавить гаджет там вижу следующее: Статистика блога Уже добавлено
Отображает количество просмотров страниц вашего блога.
Автор: Blogger Вот как то так. Если кто хорошо разбирается в этом вопросе прошу ответить!
NMitra
Ссылающиеся сайты: http://shpargalkablog.ru/
Ссылающиеся URL: http://shpargalkablog.ru/2011/03/blog-post_28.html
Они не должны совпадать: на сайте может быть огромное число URL и при сквозной ссылке все они будут ссылающимися URL.

Как по мне, так статистика Blogger абсолютно бессмысленна. А GA можно и в динамическом шаблоне прикрутить: Настройки-Другое-Идентификатор веб-ресурса Google Analytics
Андрей Полищук
Ну, а все таки если пользоваться статистикой Blogger на что мне смотреть?
К примеру я включаю статистика выбираю источник трафика и вижу следующее ссылающиеся URL рядом с ним количество просмотров страниц к примеру 10 просмотров за сегодня из двух страниц моих друзей вконтакте. Ниже сылающиеся сайты есть вконтакте, но только из сайта в целом за сегодня почему то 50 просмотров! Вопрос на, что ориентироваться? Как понять сколько реально смотрит человек мой блог за день 10 или 50? Кто нибудь подскажите или скажите где можно узнать, а то для меня это уже прям таки принципиальный вопрос!
NMitra
Подключайте GA