Как избежать плагиата веб-мастеру.

Как избежать плагиата вебмастеру? - Никак. Выкладывая материал в интернет, вы делаете его общедоступным. Ваш текст статьи можно перефразировать - сделать рерайт (от англ. ReWrite – переписывать, перерабатывать) - или полностью скопировать. Единственный действенный способ - периодическое обновление контента.
Плагиат (от лат. plagio — похищаю), вид нарушения прав автора или изобретателя.
Часто его осуществляют автоматизированным способом. Если же текст захотят "сплагиатить" вручную, то скорее всего его перепишут, например, изменив порядок слов в предложении. Поэтому я не вижу смысла в таких действиях, как запрет на выделение текста, вызова контекстного меню, использование клавиш Ctrl+C. Это не работает! И чтобы доказать своё утверждение, выполним ряд несложных действий см. скриншоты (для примера я выбрала сайт http://free-doxod.ucoz.ru/index/zashhita_kontenta/0-25).
Введя URL в поиск Google, смотрим копию проиндексированной страницы.
Жмём на ссылку "Текстовая версия".
Здесь копируем необходимый фрагмент.

Задача состоит в том, чтобы ваша страница ранжировалась выше скопированного материала, для чего она желательно должна быть проиндексирована первой.

Также можно предпринять ряд мер против механического "слизывания" контента.

Содержание.

  1. "Оригинальные тексты" в Яндекс.
  2. Перелинкова.
  3. RSS лента.
  4. IFRAME.
  5. Пожаловаться на плагиат поисковым системам.

"Оригинальные тексты" в Яндекс.

В Яндекс.Вебмастере можно загрузить свой новый контент перед публикацией на сайте в эту форму.
Не стоит недооценивать навигацию по сайту. Как правило, вместе с вашим текстом перекочёвывают и внутренние ссылки статьи, что увеличивает ссылочную массу вашего ресурса. Если это уместно, я также могу на странице указать адрес блога текстом.

RSS лента.

RSS лента уязвимое звено для блогов. С помощью специальных программ её можно публиковать на другом сайте. Есть как сложные и функциональные скрипты, которые могут получать полный фид даже когда материалы отдаются анонсами, так и простые. В последнем случае достаточно показывать ленту частично.

Если в поле "Original Feed" сервиса Feedburner мы задаём фид не всей ленты блога (http://домен/feeds/posts/default?alt=rss), а канал определённого ярлыка (http://домен/feeds/posts/default/-/название_ярлыка), то получаем мощный инструмент для включения только нужных сообщений в RSS ленту, путем присвоения им данного ярлыка.
Feedburner. Заменить адрес RSS ленты.
Feedburner. Заменить адрес RSS ленты.
Как это можно использовать?
  1. Разбить длинную статью на несколько сообщений, добавив в RSS ленту только первую её часть.
  2. Если не сразу присваивать странице ярлык, то можно предоставить время своей странице проиндексироваться.
  3. Убрать ссылку на пост, находящийся "всегда сверху", чтобы поисковые системы не могли его обнаружить.
И, последнее, добавляем в RSS ленту свой копирайт. К примеру, его вид может быть:
<hr />Copyright © <a href="http://shpargalkablog.ru/">Шпаргалка блоггера</a> 2010.
Добавить знак копирайта в RSS ленту на платформе Blogger.
Добавить знак копирайта в RSS ленту на платформе Blogger.

IFRAME.

IFRAME - это окно на другой сайт. Можно сказать, что он создаёт "дыру" в нашем веб-сайте и показывает содержание другой страницы, на которую мы не можем повлиять. Это ни плохо, ни хорошо - это один из инструментов программирования. Проблема заключается в том, что некоторые недобросовестные веб-мастера применяют его с единственной целью: воспользоваться содержимым другого ресурса. Например, посмотрите на Приложение 1 и Приложение 2.

Чтобы защитить свою информацию можно в HTML страницу добавить код:
if (top.location != self.location) { top.location = self.location; }
после
<head>
При применении IFRAME с указанием вашего ресурса, он переправляет пользователя к вам на сайт. Пример, Приложение 2. Но лучше использовать Content-Security-Policy

Пожаловаться на плагиат поисковым системам.

Совсем уж некачественные ресурсы, где договориться с веб-мастером не удаётся, можно добавить в форму:
в f t
наверх ↑

28 комментариев:

Олеся_Fialka
Спасибо за статью. Мне очень понравился Ваш блог. Просто написано и пока все понятно.
NMitra
Благодарю за отзыв и добро пожаловать!
Clear
У меня в купальниках такой фид: http://kupalnikitut.ru/feeds/posts/default
а в платьях такой
http://platiatut.ru/feeds/posts/default?alt=rss
Хвостики отличаются. Почему? И нужно ли что-то поправить?
NMitra
И так и так верно. В первом случае в формате Atom, во втором RSS.
Ahtung
Мне понравилось, отличная инфа
PilloOnikos
Мну бесит плагиат, хотя сам таким занимаюсь hh;)
Дмитрий
Наталь, Вы случайно не знаете Ява-скрипта для блоггера, который бы смог сделать статьи не копируемыми! В связи с этим вопросом, возникает следующий: Как отнесутся к такому нововведению поисковики?
Спасибо
NMitra
Дмитрий, посмотрите статью http://free-doxod.ucoz.ru/index/zashhita_kontenta/0-25. Оттуда можно взять необходимый скрипт.

Судя по всему поисковики не будут это брать во внимание. Но у меня возникает вопрос: удобно ли было использовать лично вам этот сайт или раздражало отсутствие возможности использования правой клавиши мышки?

Как я уже показала, это не спасёт от копирования продвинутыми программами, но будет минусом для юзабилити сайта.
Дмитрий
Опс...! За ссылочку и быстрый ответ огромнейшее спасибо!
Эээ...ммм...Согласен, что будет немного неудобно, как мне, так и посетителям сайта...НО...надо же чем-то жертвовать..., благо плагиатчики не спят, а скрипт, я думаю поможет избавиться от нежелательных проблем процентов на 50...может поболее...)
Ведь психология человека такова, в частности злоумышленников, что наткнувшись на защищенную страницу он предпочтет найти другой сайт, у которого можно легко "скопировать-вставить", нежели возиться с защищенным...не факт, что плагиатор будет пользоваться какими-то сторонними программами. Но, конечно же жаль, что нет такого скрипта, который мог бы напрочь "забетонировать" контент сайта...))

P.S Наталь, парлон, что я из Вашего сайта тут чат устроил...Боше не буду...))
NMitra
Ничего, не стесняйтесь.)

Обратили внимание, что ведущие сайты, блоги данного шага не предпринимают?

Ну, не в ручную же крадут информацию. Наиболее часто из RSS-ленты. А действие скрипта на неё не распространяется.
Дмитрий
Ну это понятно, что не вручную, а с помощью контент-агрегаторов...Хотя и "ручников" уверен, полно...).
Что касается сайтов, блогов и прочих ресурсов, которые зарекомендовали себя в рунете...думаю, что они в наглую не "тырят" контент (Или просто мне наверное так хотелось бы...а на самом деле даже "сильные" сайты портят жизнь начинающим вебмастерам) ...Хоть и говорят, что наглость - это второе счастье...Но.... Зачем, спрашивается?
А вообще, уже не раз сталкивался с проблемой воровства в сети...Это так ужасно...! Хорошо если вор будет сидеть на обычном платном дешевом хостинге...тут хост провайдер пойдет "на встречу" и предупредит нарушителя, но весьма неохотно... А что будет если злоумышленник будет использовать абузоустойчивый хостинг (про это же вообще можно говорить и говорить)...Это будет капец...Но слава Богу, что он далеко не из дешевых, и вряд ли дело "собирать контент" будет оправданным...)) Воть!

Вот так...! Не сдержал своего слова...это я про "боше не буду")

P.S Кстати, Наталь, Вам привет из Вологды...с родины самых красивых девушек.., Самара ведь тоже вродь таковой является...!?))
NMitra
Поисковики стремятся верно определять авторов статей и низко ранжировать копию. Не зря сейчас так важно не допускать дублирования контента даже в рамках сайта. Гоняться за плагиаторами - себе дороже, их всё равно выбросит из индекса.

П.С. И вам привет! Верно)
Хозяин Лягушатника
У меня вот какой вопрос. Я тут на блоге стырил с буржуйского сайта картинки, так подходящие к дизайну блога и вставил их. Это плагиат как-то рискован?
NMitra
У меня тоже все картинки, кроме скриншотов сдублированы. Да, Гугл умеет различать такие изображения - посмотри здесь.
NMitra
Свойства

-webkit-user-select: none;
-moz-user-select: none;

препятствуют копированию текста.
Светлана
Здравствуйте! Вопрос такой назрел... Планирую на сайте размещать подборки анекдотов. Это ж явный плагиат - анекдоты буду собирать по разным сайтам. Как быть в этом случае? каждый анекдот заключать в теги цитаты? Понравится ли это поисковикам? Если не так, как правильно поступить, чтобы не записали в плагиаторы?
Заранее спасибо!
NMitra
Вам сначала нужно посмотреть на конкурентов, подумать по каким запросам будете продвигаться, по каким словам к вам на сайт будут приходить. Запрос конкурентный, но не так много вариантов задают пользователи http://wordstat.yandex.ru/?cmd=words&page=1&text=%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B4%D0%BE%D1%82%D1%8B&geo=&text_geo=

Техническая инфо, стихи, афоризмы и т.п. в некоторых случаях не будут приняты за плагиат. Всё просто: поисковая система анализирует насколько часто встречается материал.
And-rz
Здравствуйте, а как запретить новичкам копировать информацию, мне это очень нужно. Читал что можно так - в BODY поставьте: onBeforeCopy="window.event.returnValue=false;"
Как это сделать для blogger?
And-rz
Спасибо я нашел то что искал)
NMitra
Молодцом! А я только собралась расписать весь путь. Что ж у меня никак не получается донести, что это бесполезные действия, которые не уберегут от копирования материал, но ухудшат отношения пользователей к ресурсу. По себе сужу.
And-rz
Просто я думал для blogger нужно что свое, отдельное, а оказалось все очень просто
Татьяна
М-да! Только что нашла плагиат 5 статей своего сайта! Причем откуда! С немаленького сайта, "Город творцов" называется, посвященного духовности и самосовершенствованию. Представляете мои чувства? ecorazum - мой первый сайт, больше идейный. И я на нем ничего не зарабатываю. Знаний маловато, денег тоже, чтобы раскручивать. Наполняла сайт и постепенно училась. Но что сделаешь без специальных знаний. ТИЦ всего лишь 10. А тут оказывается, подсели такие, самые умные. И внизу свои банеры поставили с партнерками: " Если Вам понравилась эта статья, кликните на кновпочку". Молодцы! Наверное хорошо зарабатывают. А статьи по-видимому понраились, потому что каждая прочитана 300-500 раз. Ну я, конечно, отзывы свои под каждой поставила. А что делать дальше - не знаю. Радует только одно- если тебя копируют - значит ты популярен!
Татьяна
Кстати, спасибо за блог! Есть чему поучиться!
NMitra
Кто выше ранжируется по запросу? Если ТИЦ 10, то в Яндекс.Вебмастер до публикации статьи на блоге, её в "оригинальные тексты" забрасывайте.
TimMPershyn
Здравствуйте! В результате перехода на новый дизайн полностью потерял контроль над блогом! И всё из-за этого кода IFrame. Раньше в старом дизайне с ним можно было попасть на вкладку "Изменить HTML" (блокировался только Дизайнер шаблонов". А теперь весь этот раздел заблокирован!
Получается, я теперь не могу и этот код снять, и вообще попасть в управление шаблоном. Замкнутый круг! Как быть? Помогите!
TimMPershyn
Ухх, слава богу ... смог вернуться на старый дизайн...
Но всё-таки надо предупредить народ об этой проблеме.
Ведь потом, когда все блоги автоматом перейдут на новый дизайн, те, у кого стоит эта защит, просто потеряют управление над своими блогами!
NMitra
Добавление условия для Главной решает проблему. Статью подправила. Хорошая идея, сегодня сделаю объявление.
Анонимный
Здравствуйте,
я жутко извиняюсь, наверное я чайник чайником, но я не могу разобраться как это делать(((( Вроде бы сделала все как написано, но кажется что неправильно