Скрытие внешних ссылок

Закрыть ссылку атрибутом rel="nofollow"

Поисковые системы настаивают, чтобы веб-мастера в HTML-код ссылки добавляли атрибут rel="nofollow", когда те

  1. ведут на некачественные ресурсы: нарушающие законодательство, содержащие вирусы, плагиат, ненормативную лексику, материал только для взрослых, пропаганду насилия, наркотиков и т.п. Для уменьшения СПАМа рекомендуется закрывать все ссылки в блоках, где записи публикуют посетители сайта: комментарии, отзывы, гостевые книги, профили, сообщения на форумах и т.д. В дальнейшем для поощрения авторов, достойных доверия, можно удалять nofollow из ссылок высокого качества.
  2. оплачены.

Поисковые роботы по ним, как правило, не переходят. При этом вес страница всё равно теряет, но он не передаётся сайту, на который ведёт ссылка (с 2009 года).

Пример HTML-кода

<a href="http://shpargalkablog.ru/2010/08/skrytie-vneshnih-ssylok.html" rel="nofollow">анкор</a>

Как определить

Посмотреть HTML-код элемента

Запретить поисковым роботам переходить по всем ссылкам страницы с помощью мета-тега nofollow

Вместо того, чтобы всем ссылкам страницы, не участвующей в перелинковки сайта, указывать атрибут rel="nofollow", можно ограничится одним мета-тегом nofollow.

Пример HTML-кода между <head> и </head>

<meta name="robots" content="nofollow"/>

Как определить

Посмотреть HTML-код страницы: одновременно нажать две клавиши <Ctrl>+<U>, в появившемся новом окне с кодом веб-документа поискать указанный выше фрагмент.

Запретить поисковым роботам переходить по всем ссылкам страницы с помощью элемента ответа HTTP заголовка nofollow

То же самое, что мета-тег nofollow. Поддерживается только Google.

Пример .htaccess

Header set X-Robots-Tag "nofollow"

Пример PHP

<?php header('X-Robots-Tag: nofollow'); ?>

Как определить

Посмотреть ответ HTTP заголовка, например, с помощью сервиса redbot.org

Файл robots.txt

Директива Disallow запрещает сканирование всей страницы целиком, а не только ссылок. Тем не менее это не препятствует попаданию web-документа в выдачу Google (подробнее).

Как определить

Добавить URL интересующей страницы в аддурилку Яндекса и посмотреть ответ.

Ajax

Оптимизаторы не хотят, чтобы вес сайта утекал куда бы то ни было, поэтому пытаются скрыть ссылки от поисковых систем. Последние умеют читать многие языки программирования, в том числе JavaScrip. Но у них, по-прежнему, возникают затруднения при подключении внешних файлов.

  1. Перед </head> внести
    <script src='https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1/jquery.min.js'></script>
    
    <script type='text/javascript'>
    $(document).ready(function() {
    $(&#39;#skryt&#39;).load(&#39;Путь_к_файлу&#39;);
    });
    </script>
    Путь_к_файлу может быть в любом формате, в том числе html. Его сканирование желательно запретить в robots.txt.
  2. В место, где должен быть показан скрытый элемент вставить
    <div id="skryt"></div>

Редиректы

Последовательность действий для сохранения веса интернет-проекта такой:

  1. По ссылки вы переходите на другую внутреннюю страницу сайта, которая закрыта от индексации в robots.txt или мета-тегом.
  2. С внутренней страницы автоматически перемещаетесь на конечный URL.
Например, код ссылки на страницу Яндекса в Google
<a href="http://www.google.ru/url?sa=t&amp;rct=j&amp;q=&amp;esrc=s&amp;source=web&amp;cd=1&amp;ved=0CDEQFjAA&amp;url=http%3A%2F%2Fwww.yandex.ru%2F&amp;ei=eIArUY_bB6TN4QSG74DQDg&amp;usg=AFQjCNFl5Zrr0YhhsevEdu3Sk26fMkbZpA&amp;sig2=fCjrPN8BfdPqiao8FDbLHw&amp;bvm=bv.42768644,d.bGE&amp;cad=rjt">Яндекс</a>

Лирическое отступление

Калибри. Мечеклюв.

Скрытие внешних ссылок от поисковых систем мне напоминает эволюцию одного из представителей калибри - мечеклюва. Они питаются нектаром растения, форма цветка которого постоянно удлиняется. Только мечеклювы теперь могут их опылять, поскольку увеличивался и клюв калибри. В итоге он почти равен длине тела этой птицы. Эволюционный тупик. Так и поисковые системы в попытке пресечения действий оптимизаторов улучшают свои алгоритмы, тем самым снижая количество веб-игроков.

#38750d
в f t
наверх ↑

16 комментариев:

Seo-Дилетант'ка
Чтобы увидеть ссылки, есть специальные расширения для браузера (той же мозилы), чтобы в конфигурационные файлы не лазить. Сейчас по названию не вспомню, иначе ссылку бы дала, но если поищите здесь, то найдете. Хотя, в общем, ваш способ тоже не плох:)
NMitra
Спасибо за комментарий. Да, вы правы. Есть несколько расширений, которые подсвечивают атрибут nofollow для Firefox. Вот одно из них.
Keytaro
Здравствуйте Наталья. Подскажите, а если у меня в гугл-вэбмастере атом стоит как корневая папка для сайтмэп, то такое удаление строки не скажется негативно для индексации блога от гугла?
NMitra
А с какой целью, если не секрет, вы хотите это сделать?
Keytaro
Насколько я понимаю ссылка Атом - это дополнительная внешняя ссылка, которую не очень любят поисковики (особенно Яндекс). Вот поэтому я хочу ее убрать, но есть сомнения правильно ли это будет?
NMitra
У нас есть канал Атом/RSS, с помощью которого мы имеем возможность увеличить число наших подписчиков. Он же является sitemap.

На этот канал мы как можем ссылаться с блога, так и нет. То есть ссылка будет учитываться, если она будет присутствовать в исходном коде страницы. И настройки в Веб-мастере никак на это не повлияют. В результате их изменения у вас же не появятся новые/уменьшаться старые ссылки (тег a) на вашем блоге? То есть не вижу необходимости там что-то менять.
Даниил
Спасибо за хороший пост... я посмотрел анализ вашего блога - у вас всего 4 внешние ссылки и 3 из них индексируются поисковиками, причем совсем странные - вам нужно, наверное, их тоже закрыть.. :) чтобы блог был "совсем чистенький" :)
NMitra
Я не ставила цель по закрывать все внешние ссылки. В теле статей они индексируемые. Зачем? Я не занимаюсь их продажей. Для поисковиков, так и для читателей нужны эти связи с другими ресурсами, если они качественные. Совсем в вакууме нельзя находиться, этого никто не оценит. Ссылки на соц. сети советует убирать Яндекс. В комментариях я не готова проверять все ресурсы, поэтому их убрала.
Космо Мизраил Горыныч
Птичку жалко Т_Т

а вот в мазилке 11 файла со всем цсс теперь нету :(
NMitra
Подробнее, пожалуйста, не уловила ход мыслей.
MagentaWAVE
:) Умиляюсь таким постам. Продолжаем растить армию параноиков :)
NMitra
Лучше перебдеть, чем недобдеть :)
Анонимный
Как вы считаете, имеет ли смысл скрывать от поисковиков ссылки на основные файлохранилища типа letitbit.net и подобные?!
NMitra
Пользователям Blogger - да. Есть зависимость от количества исходящих ссылок на один ресурс.
Дмитрий Пирожок
спасибо, нашел что искал буду пытаться щас поставить себе. кликну вам по рекламе в знак благодарности
NMitra
Спасибо :)